Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемеровской области за четыре месяца поступило около 550 жалоб на рост цен на продукты

1 декабря 2014, 15:02 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
В ноябре в 2,2 раза выросла стоимость гречки, яиц - на 12%
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/ANATOLY MALTSEV

КЕМЕРОВО, 1 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Жители Кемеровской области с августа направили около 550 обращений о росте цен на продукты в антимонопольную службу и штаб при губернаторе по оперативному реагированию на ситуацию на продовольственном рынке. Об этом было сообщено в понедельник на заседании в администрации региона. 

По словам главы областного УФАС Натальи Кухарской, в ведомство поступило около 500 обращений на телефон горячей линии. Кроме ежедневных документальных проверок, теперь будут проводиться выездные. "Совместно с правоохранительными органами мы выедем в те или иные торговые сети и проверим обоснованность цен", - сказала Кухарская, добавив, что по фактам непредоставления сведений по запросу антимонопольного органа готовятся материалы по возбуждению дел.

На горячую линию в штаб при губернаторе с августа по октябрь позвонили 48 человек, рассказала замначальника облдепартамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Вероника Трихина. По ее словам, организация тоже изменит формат работы. Заседания, где рассматриваются предприятия, поднявшие цены на продукты, с этого месяца будут проводиться еженедельно. Раньше они собирались раз в месяц. 

Заместитель председателя региональной энергетической комиссии Ольга Чурсина отметила, что для стабилизации ситуации на продовольственном рынке региона были заключены соглашения с сельхозпроизводителями, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, а также торговыми сетями и магазинами. Оно подписано с 3,1 тыс. организаций и предусматривает ограничение торговой надбавки на социально значимые продукты. Например, на сливочное и подсолнечное масло, вареную колбасу - до 10%. 

Инфографика Как выросли цены в Новосибирской области Как выросли цены в Новосибирской области

Статистика за 10 месяцев 2014 года. Инфографика ТАСС

Что подорожало

По словам Чурсиной, в октябре было проверено 452 торговых точек, из них в 18 выявлены нарушения в порядке ценообразования. "Они были устранены в ходе проверок", - уточнила она. Зампред комиссии добавила, что с начала года выросли цены на отдельные продукты питания: молоко и молочные продукты, мясо кур, колбасные изделия, однако "в последний месяц обострились ситуация с ценами на крупу гречневую и яйца куриные". Так, за ноябрь стоимость гречки выросла в 2,2 раза, яиц - на 12%.

Региональный мониторинг в торговых организациях Кемеровской области был введен после того, как Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. В течение года запрещен импорт в РФ фруктов, овощей, молочной и мясной продукции из этих стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама