Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые планируют вывести зимостойкую породу пчел к 2017 году

2 декабря 2014, 16:58 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 2, декабря. /ТАСС
Идеальные пчелы должны обладать высокими хозяйственными качествами: чтобы приносили много меда в любое лето, хорошо зимовали и реже болели
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 2 декабря. /ТАСС/. Ученые в Томске через два года выведут зимостойких пчел, адаптированных к разведению в суровых сибирских условиях и приносящих хороший мед, сообщил во вторник ТАСС директор научно-практического центра "Апис" Томского государственного университета (ТГУ) Юрий Погорелов.

По его словам, в суровых условиях выживать и приносить хороший урожай меда способны далеко не все виды пчел: многие распространенные в Сибири виды плохо переносят зимовку и часто болеют. Кроме того, в условиях короткого лета нужны крупные пчелы, которые смогут приносить больше ценного продукта.

Ученые университета в течение 10 лет исследуют пчел на пасеках региона. Выявлено, что идеальным вариантом для Сибири является среднерусская порода. Но в мире осталось очень мало чистопородных пчел, не испорченных другими породами. Задача ученых - среди породистых пчел выявить лучших и наиболее "чистых" для получения идеальной породы.

"Мы планируем за год-два создать репродуктор. Для этого нужно отобрать породистых пчел и среди них выбрать самых жизнестойких, обладающих высокими хозяйственными качествами: чтобы приносили много меда в любое лето, хорошо зимовали, реже болели", - рассказал Погорелов.

По его словам, ученые обнаружили породистых пчел среднерусской породы в селе Могочино в Томской области. "Это труднодоступное место в 200 км севернее Томска, туда надо переправляться через Обь, поэтому там сохранились почти идеальные пчелы. Мы договорились о сотрудничестве с местным пчеловодом по получению нужной породы", - отметил специалист.

Теперь ученым предстоит завести не менее 200 семей породистых пчел для создания репродуктора, а также найти подходящую площадку для проведения исследований: это должна быть пасека, в радиусе 15 км от которой не будет других пчел. По его словам, задача ученых - отобрать чистопородных пчел, пять семей которых, например, могли бы в суровых условиях Сибири производить столько меда, сколько 10 семей обычных: это существенно сократило бы затраты пчеловодов.

Малое инновационное предприятие при ТГУ, занимающееся этим проектом, получило поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В ближайшее время рассчитывает вновь получить поддержку фонда на продолжение исследований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама