Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французская компания Рoma готова построить в Новосибирске канатную дорогу через Обь

2 декабря 2014, 12:19 дата обновления: 2 декабря 2014, 15:51 UTC+3 НОВОСИБИРСК декабря. /Корр.ТАСС, Татьяна Карманова
Канатная дорога поможет разгрузить движение на существующих мостах, а эксплуатировать ее можно даже при температуре минус 60 градусов
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Денис Русинов

НОВОСИБИРСК, 2 декабря. /Корр.ТАСС Татьяна Карманова/. Один из мировых лидеров в области канатных транспортных систем французская компания Poma предлагает построить в Новосибирске канатную дорогу, которая свяжет между собой два берега Оби и станет альтернативой четвертому мосту, сообщил во вторник на франко-российском семинаре, посвященном развитию государственно-частного партнерства, генеральный представитель компании Рoma Антон Чудаев. 

"Канатная дорога поможет разгрузить пробки на существующих мостах через Обь. Такая дорога может быть построена и в других напряженных в транспортном отношении местах. Для пассажиров это значительная экономия времени, для инвесторов - источник дохода", - пояснил он.

Проект канатной дороги к планетарию

Как сказал Чудаев на встрече французской делегации с мэром города Анатолием Локотем, первоначально компания предлагает построить канатную дорогу от Ключ-Камышенского плато, где расположен астрофизический центр "Планетарий", а в перспективе появятся новые жилмассивы, к железнодорожной станции "Разъезд Иня". Локоть одобрил идею, предложив компании обсудить ее с профильными структурами мэрии.

Планируется, что дорогой протяженностью 2 км смогут пользоваться около тысячи пассажиров в час. По его словам, подобный проект можно реализовать в течение двух лет. Стоимость проекта он не назвал, пояснив, что она будет зависеть от количества опор, а проект дороги пока не разработан. "Все зависит от постановки задачи, от технологии. Можно сделать меньше опор или больше, кабины можно большие или маленькие, пока рано говорить о цене и сроках окупаемости. Но цель, конечно, сделать его (проект) окупаемым", - сказал представитель компании.

Экономическая выгода

По словам Чудаева, подобный проект в 2013 году был осуществлен в Нижнем Новгороде. Канатная дорога прошла через Оку и связала Нижний Новгород с поселком Бор. Проект осуществлялся на основе государственно-частного партнерства и имеет очевидную экономическую выгоду.  

Инвестиции в него составили 900 млн рублей, что в 8-9 раз меньше строительства моста. Строительство дороги длилось 2 года - в два раза быстрее строительства моста. Ее пропускная способность - 1,5 тысячи человек в час или 2 млн пассажиров в год. При этом эксплуатационные затраты на перевозку 1 пассажира обходятся в два раза дешевле, чем на автотранспорте. Чистая прибыль от эксплуатации составила 100 млн рублей год, расчетный срок окупаемости - 10 лет.

Технические характеристики канатной дороги позволяют эксплуатировать ее даже при температуре минус 60 градусов.

"У канатной дороги есть неограниченные возможности по пересечению труднопреодолимых преград, так что ее строительство не ограничено только рекой. Она может быть проложена в горах или любой другой местности, где невыгодно или невозможно использовать автотранспорт", - подчеркнул представитель компании.

Компания Рoma, основанная в 1936 году, спроектировала, изготовила и смонтировала более 8,5 тысячи канатных дорог в 67 странах, в том числе 41 в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама