Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Республике Алтай экологам удалось сфотографировать манула в дикой природе

2 декабря 2014, 12:07 UTC+3 ГОРНО-АЛТАЙСК ГОРНО-АЛТАЙСК 2, декабря. /ТАСС
Увидеть редкого кота в естественной среде обитания сложно из-за его скрытности и ночного образа жизни
Материал из 1 страницы
Манул в национальном парке "Сайлюгемский"
© Денис Маликов
© Денис Маликов

ГОРНО-АЛТАЙСК, 2 декабря. /ТАСС/. В национальном парке "Сайлюгемский", расположенном в Республике Алтай, ученым удалось сделать фотографию редкого дикого кота - манула - в его естественной среде обитания. Как рассказал во вторник ТАСС автор снимка, заместитель руководителя нацпарка по науке Денис Маликов, эти животные очень редко попадают в объектив фотоаппарата

Снимок был сделан во время проведения зимних учетных работ. "Мы просто ехали по территории парка, а он оказался около дороги. Это очень большая удача, так как чаще эти животные попадают в фотоловушки и очень редко - в объектив фотоаппарата. Но на самом деле, если человек его увидел, то сделать фото несложно. У него такая конституция тела - короткие лапки и большое тело, ему проще затаиться, чем убежать", - сказал Маликов. 

По словам ученого, по старым данным, в районе исследований в республике ранее насчитывалось около 200 особей редкого дикого кота. Точных данных нет - исследованиями манула заниматься очень сложно из-за его скрытности и ночного образа жизни.

Ранее на территории республики был сделан еще один снимок манула, но фотоловушкой, установленной в горах, в первую очередь, для исследований снежных барсов.

Манул занесен в Красную книгу РФ, в Красный список Международного Союза охраны природы в статусе "близкий к угрожаемому". Охота на него запрещена. Манул - самый неповоротливый представитель семейства кошачьих из-за плотного тяжелого туловища и коротких конечностей. Предполагается, что сейчас на территории РФ насчитывается не более 2-2,5 тысячи этих животных.

Также во время учетных работ ученым удалось сделать снимки трех крупных самцов алтайского горного барана - аргали - с максимально близкого расстояния (70 метров).

"Наши экологи смогли увидеть и редкий момент, правда, с далекого расстояния - поединок двух самцов аргали. Кроме того, увидели и хищную птицу - бородача, или ягнятника. Это редкий представитель семейства ястребиных", - сказали сотрудники парка.

По словам представителей организации, эти снимки станут основой для выставки фотографий редких животных, обитающих на территории национального парка "Сайлюгемский".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама