Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые получили 150 млн руб. на разработку катализатора для получения изобутилена

2 декабря 2014, 16:50 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 2, декабря. /ТАСС

Его промышленное производство катализатора планируется организовать к 2017 году

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 2 декабря. /ТАСС/. Томский госуниверситет (ТГУ) совместно с промышленным партнером получил субсидию Минобрнауки РФ в 150 млн руб. на разработку отечественного эффективного катализатора для получения широкого спектра полимеров и организацию его промышленного производства, сообщил во вторник корр.ТАСС научный руководитель проекта Олег Магаев.

"Это совершенно новая для России технология, имеющая экспортный потенциал. Мы с промышленным партнером создадим производство катализатора для дегидрирования изобутана в изобутилен в стационарном слое. Изобутилен применяется для производства полимеров, используемых в машиностроении, пищевой промышленности, медицине и других сферах", - отметил Магаев.

По его словам, в мире используется менее эффективный катализатор: он служит меньше и быстрее выводит из строя оборудование.

Изобутилен, уточнил Магаев, применяется, в частности, для получения каучукоподобных смол, а также как присадка к моторным маслам для изменения их степени вязкости. Кроме того, катализатор активен и в других важных промышленных процессах.

К 2017 году на базе новосибирского СКТБ "Катализатор" планируется организовать промышленное производство катализатора. Потенциальными заказчиками продукта являются как российские, так и зарубежные нефтеперерабатывающие предприятия.

В пресс-службе ТГУ отметили, что в целом инвестиции в проект составят 300 млн рублей, в том числе 150 млн рублей - субсидия Минобрнауки РФ в рамках постановления правительства РФ "О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама