Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сибири в период новогодних праздников ежедневно будут дежурить около 16 тыс. спасателей

2 декабря 2014, 14:24 UTC+3 КРАСНОЯРСК /Корр. ТАСС, Виктор Хребтов

Силы МЧС приведут в режим повышенной готовности с 25 декабря

Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 2 декабря. /Корр. ТАСС Виктор Хребтов/. Около 16 тысяч спасателей МЧС будут ежедневно выходить в новогодние каникулы на боевое дежурство в Сибири. У них в распоряжении будет более 8 тысяч единиц специальной техники. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций группировка спасателей уже в первые часы может быть усилена до 25 тысяч человек, сообщил во вторник в беседе с корр. ТАСС начальник Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС Владимир Светельский.

Чем опасны новогодние праздники

По его словам, в период новогодних праздников характерными рисками могут быть усиление морозов, ветра, снегопада. Это может существенно повлиять на работу систем жизнеобеспечения, движения транспорта. "Есть опасность схода снежных лавин в горах, где традиционно отдыхают многие сибиряки, - в Кемеровской области, Красноярском крае, республиках Хакасия и Тува", - отметил он.

Владимир Светельский привел в пример трагедию годичной давности, когда в Монгун-Тайгинском районе Тувы во время тренировки под лавиной погибли шестеро подростков-спортсменов.

В качестве других природных и техногенных рисков руководитель ведомства назвал отключение электроэнергии в результате аварий на энергообъектах, объектах ТЭК.

"Однако существуют риски, связанные с человеческим фактором, - подчеркнул он. - В первую очередь к ним относится массовый выход на неокрепший лед рыбаков. Уже в этом году отрывы льда с рыболовами-любителями от берега произошли в Новосибирской, Иркутской областях, Красноярском крае. Например, сегодня завершилась поисковая операция в Туве, где на озере в автомобиле провалились под лед и погибли трое рыбаков. Пренебрежение запретами спасателей нередко приводит к трагедии".

Руководитель сибирских спасателей не исключает также происшествия, связанные с пожарами, взрывами бытового газа. "В зимний период число таких инцидентов резко возрастает, - сказал Владимир Светельский. - Понижение температуры наружного воздуха нередко приводит к трагедиям из-за того, что люди, чтобы обогреться, включают газовые плиты, самодельные приборы. На прошлой неделе в Новосибирской области в многодетной семье при пожаре в жилом доме погибли трое мальчиков, еще шесть человек, включая четверых ребятишек и их родителей, пострадали. Причина - пренебрежение правилами пожарной безопасности".

По предварительным прогнозам синоптиков, в новогодние праздники в большинстве регионов Сибири ожидается мягкая, солнечная, бесснежная погода с температурой до минус 15 градусов по Цельсию. Тем не менее, вся 100-тысячная группировка, входящая в состав Сибирского регионального центра МЧС, полностью готова к отражению возможных стихийных бедствий. "С 25 декабря все силы МЧС во всех регионах Сибири будут приведены в режим повышенной готовности. Будут усилены смены, боевые расчеты, - добавил руководитель СРЦ. - Праздников для нас нет. В эти дни люди должны отдыхать, а мы будем работать".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама