Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске перезахоронили останки солдата - героя песни "На безымянной высоте"

2 декабря 2014, 16:20 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 2, декабря. /ТАСС

Константин Власов скончался в 1978 году, однако его могила долгое время оставалась заброшенной, прах героя торжественно перенесли на воинский мемориал

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 2 декабря. /ТАСС/. Останки участника Великой Отечественной войны, уроженца Новосибирска Константина Власова разыскали и перезахоронили на Заельцовском кладбище. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО).

Власов скончался в 1978 году, однако его могила долгое время оставалась заброшенной. "Спустя десятилетия останки героя торжественно перенесли на воинский мемориал главного кладбища города Новосибирск", - отметили в пресс-службе, добавив, что на могиле солдата также появился памятник.

Как рассказали ТАСС в ЦВО, Власов работал снабженцем на заводе "Сибметаллстрой" (сейчас "Сибсельмаш"), а с началом войны ушел добровольцем на фронт. 

В сентябре 1943 года в ходе боев в Калужской области 18 бойцов 718 полка 139-й Краснознаменной стрелковой дивизии отбили у противника господствующую высоту у деревни Рубежанка. Всю ночь с 13 на 14 сентября красноармейцы сражались против 500 немецких солдат при поддержке танков и авиации и удерживали высоту. В живых остались только двое из 18 солдат - Константин Власов и Герасим Лапин.

В 1980 году, к 35-летию победы в Великой Отечественной войне, на высоте у Рубежанки был установлен мемориал, а сам бой лег в основу песни Михаила Матусовского и Вениамина Баснера "На безымянной высоте". Песня, написанная для кинофильма "Тишина", впоследствии стала одной из самых известных композиций о фронтовиках, в разные годы ее исполняли Марк Бернес, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Дмитрий Хворостовский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама