Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае библиотеке подарили учебник по хирургии 1761 года издания

2 декабря 2014, 15:49 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
Когда-то книга принадлежала библиотеке Колывано-Воскресенских заводов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

БАРНАУЛ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Уникальный экземпляр первого учебника по хирургии на русском языке 1761 года издания получила во вторник в дар от одной из коммерческих организаций региональная универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова в Алтайском крае. Издание было представлено на открытии выставки "Книжное наследие алтайских инженеров", посвященной 250-летию открытия библиотеки ведомства Колывано-Воскресенских заводов.

"Эта книга была нам передана потому, что на ней есть владельческие признаки заводской библиотеки. В ней 955 страниц - в XVIII веке на них умещались все знания по хирургии. Автор учебника - немецкий ученый Иоганн Захария Платнер, а перевел его работу с латыни на русский хирург Мартин Шейн", - рассказала корр. ТАСС сотрудница отдела редкой книги краевой библиотеки Наталья Воробьева. Она также отметила, что всего было издано 1,2 тысячи таких учебников, но сколько их осталось сегодня, неизвестно.

"Если судить по букинистическим сайтам европейской части России, то стоимость подобных изданий с историей - в нашем случае это принадлежность к библиотеке Демидовских заводов - может доходить до нескольких сотен тысяч рублей", - отметила сотрудница библиотеки.

По словам Воробьевой, книга по хирургии для библиотеки Колывано-Воскресенских заводов была достаточно необычной. Основную часть здесь составляли издания по металлургии, химии, научно-техническая литература - то есть все, что могло помочь горным инженерам улучшить производство.

"Позднее руководство в XVIII веке приняло решение обогащать фонды всеми изданиями, которые выходят из-под печатного станка. Так стали появляться книги, не связанные с горным делом", - пояснила она.

По архивным данным, в библиотеке ведомства Колывано-Воскресенских заводов находилось около 20 тысяч книг. Сейчас на Алтае осталось всего около 300. Вместе с новым экземпляром в библиотеке им. В.Я. Шишкова их стало 13, среди которых есть и уникальные "Краткое руководство к красноречию" Михаила Ломоносова (1784 года), "Юности честное зерцало" (1767 года), "Металлургия" Дж. Скополии (1800 года). Большая часть изданий, хранящихся на Алтае, находится в Краеведческом музее - порядка 150 экземпляров, другие рассредоточены по фондам вузов и архивам. Остальной массив книг из Колывано-Воскресенской библиотеки в 1928 году по решению Сибирского крайисполкома был отправлен в Новосибирск, а часть - в Томск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама