Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Изображение динозавра появится на гербе одного из районов Кемеровской области

2 декабря 2014, 16:09 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Таким образом Чебулинский район отметит свою главную достопримечательность - "кладбище динозавров" - место раскопок, где найдены скелеты "ящеров-попугаев", живших только на этой территории
Материал из 1 страницы
Пситтакозвар сибирский

Пситтакозвар сибирский

© Nobu Tamura

КЕМЕРОВО, 2 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Герб Чебулинского района Кемеровской области, где расположен Шестаковский комплекс - так называемое "кладбище динозавров", украсит фигура пситтакозавра сибирского. Планируется, что разработанная новая эмблема муниципалитета будет передана на регистрацию до конца года, сообщил во вторник ТАСС председатель Чебулинского районного Совета народных депутатов Василий Пономарев. 

"Мы достаточно долго искали изюминку, чтобы было видно, что это Чебулинский район. В конце концов вышли на фигуру пситтакозавра сибирского - древнего ящера", - сказал он.

Как рассказал ТАСС представитель Союза геральдистов России Константин Моченов, на данный момент в Геральдическом совете при президенте РФ проведена экспертиза герба, на котором кроме фигуры пситтакозавра символически изображены поле, река и др. После того, как он будет утвержден местным советом народных депутатов, его направят на внесение в Государственный геральдический регистр РФ.

По словам Моченова, по имеющимся данным, в России фигура динозавра изображена на гербе Котласского района Архангельской области, а также на гербе крымского города Саки. "Изображение древних доисторических животных на гербах - это достаточно редкие примеры. Чаще всего в геральдике распространены мифические существа, например драконы и грифоны. Вот их очень много", - отметил он.

Что нашли на "кладбище динозавров"

Шестаковский комплекс получил известность в середине прошлого века. За 60 лет там были найдены останки восьми динозавров - от мелких хищников до 30-метровых зауроподов. 

Но наиболее ценная находка - полные скелеты "ящеров-попугаев", пситтакозавров сибирских. Эти ископаемые обитали 125 млн лет назад только на данной территории. Найденные экспонаты были вывезены из области, так как исследования проводились учеными из Новосибирска, Томска и Москвы.

Кемеровский краеведческий музей в конце прошлого года впервые получил лицензию на проведение палеонтологических раскопок. Этим летом вблизи села Шестаково проводились масштабные раскопки. Исследователям удалось найти уникальную костеносную линзу (слой в земле с останками древних животных), было извлечено три монолита, уже идентифицировано шесть скелетов - совсем маленькие пситтакозавры размером около 50 сантиметров и более крупные.

Предположительно, ученым удалось найти останки - пока известно о черепе и позвонке - самого большого из известных науке пситтакозавров сибирских, длина которого, возможно, достигала трех метров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама