Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старейший туроператор Новосибирска "Акрис" приостановил продажу туров

3 декабря 2014, 9:41 дата обновления: 3 декабря 2014, 10:50 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 3, декабря. /ТАСС
Компания обещает вернуть из-за рубежа всех клиентов, сейчас за границей их находится 164
Материал из 1 страницы
© Антон Карлинер/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 3 декабря. /ТАСС/. Старейший туроператор Новосибирска - компания "Акрис" - приостановил продажу туров, однако, обещает вернуть из-за границы всех находящихся там клиентов, сообщил в среду ТАСС директор компании Владимир Коуров. 

"О приостановке деятельности я не хотел бы говорить. Но мы сообщаем о том, что не можем выполнить свои обязательства как туроператор. Мы не объявляем об остановке деятельности, но понятное дело, что продажу путевок не ведем", - сказал собеседник.

Что ждет клиентов

По его словам, о сложившейся в компании тяжелой финансовой ситуации "Акрис" уведомил Ростуризм и свою страховую компанию. Все находящиеся за границей клиенты, пообещал он, вернутся в Россию в нужный срок.

Коуров отметил, что сейчас за рубежом находятся 164 туриста "Акриса", 12 из них возвращаются из отпуска в среду. Почти у всех есть обратные авиабилеты, 25 человек, у которых перелет еще не оплачен, также отправятся домой в срок, за счет депозитов оператора, которые находятся на счетах авиакомпаний "Сибирь", "Норд Винд", "Икар", "ЮТэйр". 

Как рассказала ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, турпакеты с заездами с 4 декабря у "Акриса" уже купили 706 человек. "Блоки мест оплачены туроператором до 13 декабря включительно. По некоторым странам оплачены и отели. Вообще по наземным услугам ситуация различная - где-то они оплачены полностью, где-то частично, а где-то не оплачены", - сказала Тюрина.

"Акрис" также активно работал и на рынке внутреннего туризма.

Сейчас, по данным РСТ, на отдыхе в России находится 27 человек, купленные ими услуги оплачены.

Еще 538 человек забронировали в компании гостиницы в различных регионах на ближайшее время.

Почему приостановлены продажи

"Мы не исчезли никуда, офис не закрыли. Мы находимся здесь, наших клиентов мы обеспечили финансовыми гарантиями и работаем над тем, чтобы эту ситуацию урегулировать", - подчеркнул собеседник агентства, отметив, что сумма финансовых гарантий компании составляет около 60 млн рублей, и этого хватит на покрытие всех расходов, связанных с обязательствами перед клиентами. 

Главной причиной сложившейся ситуации Коуров назвал резкое падение курса рубля. Он объяснил, что компания, принимавшая на себя обязательства при курсе в 32 рубля за доллар, не может исполнять их, когда он поднялся до 50 рублей.

"Дело в том, что и демпинг на рынке (туристическом). Сейчас можно купить тур в Таиланд за 13 тыс. рублей. По нынешнему курсу это $250. Притом, что только себестоимость билетов от авиакомпании - $650. Это не бизнес получается", - сказал Коуров.

Компания "Акрис" была создана супругами Владимиром и Светланой Коуровыми в 1991 году. В настоящее время это старейший и один из крупнейших туроператоров в Новосибирске. 

"Туроператор представлен на рынке двумя юридическими лицами - ЗАО "Акрис трэвел" и ЗАО "Акрис-Интурист". У каждого есть фингарантии на 30 млн рублей, оформленные в компании "Либерти Страхование", таким образом общая сумма финансовой ответственности составляет 60 млн рублей, срок ее действия - до 31 мая 2015 года", - отметила Тюрина. По проведенным РСТ подсчетам, этого с запасом достаточно для возмещения ущерба клиентам, которые приобрели у "Акриса" турпакеты, но не смогут ими воспользоваться.

Случаи банкротства российских туристических компаний. Досье

Крупнейшие туроператоры России

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама