Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томске открылся криохранилище донорских клеток для процедуры ЭКО

3 декабря 2014, 13:28 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 3, декабря. /ТАСС
Если хранение биоматериала будет востребованным, то врачи поднимут вопрос о включении услуги в перечень обязательного медицинского страхования
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 3 декабря. /ТАСС/. В Томском областном перинатальном центре открылось первое в регионе криохранилище, где будут храниться донорские клетки для процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Воспользоваться заморозкой клеток смогут люди с высоким риском утраты способности к деторождению, сообщила в среду ТАСС завотделением вспомогательных репродуктивных технологий учреждения Татьяна Холопова.

По ее словам, криобанк - это хранилище мужских и женских гамет, эмбрионов и ткани яичника. Биоматериал хранится в специальных сосудах, наполненных жидким азотом, при температуре минус 196 градусов по Цельсию.

"Открытие криохранилища актуально для пациентов детородного возраста с выявленными онкологическими заболеваниями, которые нуждаются в проведении химио- или лучевой терапии, либо удалении органов репродуктивной системы. Эти методы лечения победят заболевание, но могут оставить человека бесплодным", - сказала Холопова. 

Как пояснил и.о. директора томского перинатального центра Игорь Степанов, услуга платная, так как она не входит в программу госгарантий. Но если хранение биоматериала будет востребованным, то врачи будут поднимать вопрос о включении услуги в перечень обязательного медицинского страхования.

Оборудование криобанка в Томске рассчитано на хранение биоматериала 3,5 тысячи мужчин и женщин. Срок хранения не ограничен.

Отделение вспомогательных репродуктивных технологий в Томском перинатальном центре открылось в 2012 году. За эти годы было проведено 602 процедуры ЭКО, в результате чего родились 89 детей. Эффективность программы, по данным перинатального центра, составила 38 процентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама