Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Забайкалья будут добиваться включения в число ТОРов кластеров Краснокаменска

4 декабря 2014, 16:26 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
"Урановая столица России" является уникальным городом, поскольку объединяет две площадки - горно-металлургическую и сельскохозяйственную
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 4 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Правительство Забайкальского края будет добиваться включения в число территорий опережающего развития (ТОР) горно-металлургического и агробиологического кластеров в моногороде Краснокаменск - "урановой столице России", сообщил в четверг ТАСС губернатор Константин Ильковский. 

"Поскольку закон о ТОРах еще не принят, мы надеемся, что в него будет включен Байкальский регион (Забайкальский край, Республика Бурятия и Иркутская область). Вместе с тем слова президента определяют, что девять моногородов Забайкалья, в том числе Краснокаменск, получат возможность войти в число территорий опережающего развития", - сказал Ильковский, комментируя Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Краснокаменск является уникальным городом, поскольку "объединяет две площадки - горно-металлургическую и сельскохозяйственную", добавил Ильковский.

Ранее сообщалось, что инвестиции в создание горно-металлургического кластера на юго-востоке Забайкалья могут превысить 100 млрд рублей. Выбор площадки, по мнению властей региона, обусловлен наличием уникальной минерально-сырьевой и аграрной базы, необходимой инфраструктуры, высококалифицированных кадров и промышленного потенциала. 

Концепция предусматривает создание в Забайкалье единого горно-перерабатывающего комплекса, включающего добычу и обогащение минерального сырья, объекты инфраструктуры. Главным его элементом должен стать металлургический комплекс по производству цветных металлов, золота и стали. Его планируется разместить на базе Приаргунского производственного горно-химического объединения - крупнейшего в России уранодобывающего предприятия.

Результатом создания кластера должно стать появление крупнейшего центра цветной металлургии в Байкальском регионе, восстановление в России производства редких и редкоземельных металлов, усиление ее геоэкономических позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама