Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Убытки "Сибмоста" при строительстве третьего моста через Обь составили 2,5 млрд рублей

5 декабря 2014, 11:46 дата обновления: 5 декабря 2014, 13:12 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 5, декабря. /ТАСС
Компания при этом настаивает на 1,5 млн рублей - сумме неустойки, которая была заявлена ранее
Материал из 1 страницы
Строительство Бугринского моста через Новосибирск. Архив

Строительство Бугринского моста через Новосибирск. Архив

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 5 декабря. /ТАСС/. Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН оценил убытки компании "Сибмост" при строительстве третьего автомобильного моста через Обь в Новосибирске в 2,477 млрд рублей, сообщили  ТАСС в правовом департаменте мэрии Новосибирска.

"Сибмост" 13 октября обратился в арбитражный суд Новосибирской области с требованием взыскать с заказчика строительства моста 1,5 млн рублей в качестве убытков по госконтракту за ноябрь 2011 года. Однако, как сказали ТАСС в мэрии, к иску в качестве доказательства приложено заключение института экономики СО РАН, из которого следует, что убытки организации за весь период возведения моста составили 2,477 млрд рублей.

"Мэрия рассматривает требования на всю указанную в иске сумму, поскольку в случае удовлетворения заявленных требований, решением суда будут установлены факты и обстоятельства, которые позволят "Сибмосту" взыскать всю сумму убытков за последующие (после ноября 2011 года) периоды", - пояснили в правовом департаменте.

В пресс-службе "Сибмоста" ТАСС не подтвердили сведения об общем объеме убытков. "Сумма убытков, заявленная "Сибмостом", составляет 1,5 млн рублей. Выводы и заключения, сделанные второй стороной, находятся вне исковых требований и не являются предметом для комментирования", - сказал представитель компании.

Почему "Сибмост" требует возмещения убытков

Суд 3 декабря приостановил рассмотрение дела об убытках до вступления в силу решения по ранее поданному компанией иску к мэрии о взыскании 2,063 млрд рублей неустойки за просрочку предоставления земельного участка под строительство объекта.

Инфографика Третий мост в Новосибирске Третий мост в Новосибирске
Путин дал старт движению по новому мосту через Обь. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Сибмост", выступавший генподрядчиком строительства третьего моста через Обь, в июле 2014 года потребовал от МКУ "Управление дорожного строительства" и мэрии Новосибирска выплатить 2,063 млрд рублей неустойки по контракту.

Про версии подрядчика, заказчик вовремя не расселил жилые дома, попавшие в зону строительства, и не подготовил должным образом стройплощадку. Компания же в это время несла расходы по обслуживанию кредитов, выплате налогов и заработной платы. 11 ноября суд отказал "Сибмосту" в иске. Решение пока не обжаловано, срок вступления решения в силу - 11 декабря.

Строительство вантового арочного моста через Обь стоимостью 14,8 млрд рублей началось в 2010 году. Комплекс включает в себя сам мост, длина руслового пролета которого составляет 380 метров, две транспортные развязки и четыре пешеходных виадука. Длина моста с подъездными путями составит 5,48 километра. Движение по нему открылось 8 октября 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама