Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске создадут комиссию по лицензированию управляющих компаний

5 декабря 2014, 14:01 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова

УК должны получить лицензию до мая 2015 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 5 декабря. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. К 20 декабря в Новосибирске утвердят состав специальной комиссии, которая будет осуществлять лицензирование управляющих компаний (УК). Об этом сообщил в пятницу в пресс-центре ТАСС в Новосибирске начальник госжилинспекции по региону Игорь Лобарев.

"С 1 сентября 2014 года вступил в силу закон, согласно которому УК для управления многоквартирными домами требуется лицензия. Под лицензирование не попадает деятельность потребительских кооперативов - ТСЖ, ЖСК, ЖК. Лицензия не имеет срока действия, а руководитель УК получает квалификационный сертификат, который выдается на пять лет по результатам сдачи экзамена. Те УК, которые к 1 апреля не подадут заявления на проведение лицензирования, не будут иметь права на осуществление деятельности", - пояснил Лобарев.

Он добавил, что сведения о выданных лицензиях будут включаться в реестр субъекта РФ и в сводный федеральный реестр лицензий. При этом наказать управляющую компанию, выполняющую свои обязанности не должным образом, можно будет не только штрафами. Если организация дважды не исполнит предписания инспекции по одному и тому же зданию, ее могут лишить возможности управлять этим домом. А если такие нарушения будут касаться 15 процентов жилищного фонда компании, у нее могут вовсе отобрать лицензию. Высвободившийся из реестра дом будет передан на конкурсной основе другой УК.

"Конечно, на первый взгляд кажется, что это условие - хорошая лазейка для УК, которые хотели бы расстаться со старыми и ветхими домами, находящимися в их ведении, но это не так. Согласно закону, УК не может расторгнуть договор управления, если этого не желают собственники", - уточнил руководитель ведомства.

По данным министерства ЖКХ региона, с начала года управляющие компании Новосибирской области были оштрафованы на 27 млн рублей. Это в 3,5 раза больше, чем год назад. Примерно такими же темпами растет и количество жалоб со стороны жильцов. Лобарев затруднился ответить, какой процент УК уйдет с рынка с введением нового закона.

Управляющие компании должны получить лицензию до 1 мая 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама