Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Забайкалья настаивают на строительстве в Чите третьей ТЭЦ стоимостью 43 млрд рублей

5 декабря 2014, 14:14 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

Новый объект планируют возвести вместо реконструкции ТЭЦ-1, введенной в эксплуатацию в 1960-е годы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Город Чита. Архив

Город Чита. Архив

© ИТАР-ТАСС/Евгений Епанчинцев

ЧИТА, 5 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Правительство Забайкальского края настаивает на строительстве в Чите третьей теплоэлектроцентрали (Читинской ТЭЦ-3) вместо реконструкции ТЭЦ-1, введенной в эксплуатацию в 1960-е годы. На возведение станции потребуется пять-шесть лет и около 43 млрд рублей, сообщил в пятницу журналистам первый вице-премьер краевого кабмина Алексей Шеметов. По его словам, финансирование проекта возможно со стороны государства или частных инвесторов. 

"Внутренних источников у ТГК-14 ("Территориальная генерирующая компания № 14" - ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Забайкалье и Бурятии) мало. Внешние - это либо вхождение в федеральные целевые программы, либо поиск инвестора, которого заинтересует эффективность новой генерации. При этом я предложил изучить механизм гарантированного возврата инвестиций", - сказал Шеметов ТАСС, добавив, что появлению внешних инвесторов может способствовать включение Забайкалья в закон о территориях опережающего развития.

Вице-премьер рекомендовал руководству ТГК-14 за два месяца завершить дискуссию и определиться с проектом.

Новая ТЭЦ решит проблемы экологии

"Реконструкция Читинской ТЭЦ-1, которая находится на городском озере Кенон, не решает вопроса экологии. Практика также показывает, что любая реконструкция всегда дороже строительства", - отметил он.

По словам генерального директора ТГК-14 Александра Кулакова, износ оборудования компании превышает 70%, а возраст самого "молодого" турбоагрегата Читинской ТЭЦ-1 - 41 год. "За семь лет затраты на амортизацию составили чуть больше одного миллиарда рублей (примерно по 150 млн руб. в год). Этот уровень сохранится и в 2015 году", - уточнил Кулаков. 

Предложение построить в Чите третью теплоэлектроцентраль впервые прозвучало летом 2013 года. Ранее сообщалось, что ее строительство вошло в число приоритетных проектов ТГК-14. Возведение станции мощностью 370 мегаватт позволит существенно снизить затраты на теплоснабжение, повысить его надежность и улучшить экологическую обстановку в городе. После ввода ТЭЦ-3 энергетики рассчитывают закрыть небольшие угольные котельные и Читинскую ТЭЦ-2, которая работает с 1930-х годов и осложняет экологическую ситуацию в Ингодинском и Центральном районах города.

Новую ТЭЦ намерены разместить на восточной окраине Читы, за пригородным поселком Песчанка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама