Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Забайкалья настаивают на строительстве в Чите третьей ТЭЦ стоимостью 43 млрд рублей

5 декабря 2014, 14:14 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

Новый объект планируют возвести вместо реконструкции ТЭЦ-1, введенной в эксплуатацию в 1960-е годы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Город Чита. Архив

Город Чита. Архив

© ИТАР-ТАСС/Евгений Епанчинцев

ЧИТА, 5 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Правительство Забайкальского края настаивает на строительстве в Чите третьей теплоэлектроцентрали (Читинской ТЭЦ-3) вместо реконструкции ТЭЦ-1, введенной в эксплуатацию в 1960-е годы. На возведение станции потребуется пять-шесть лет и около 43 млрд рублей, сообщил в пятницу журналистам первый вице-премьер краевого кабмина Алексей Шеметов. По его словам, финансирование проекта возможно со стороны государства или частных инвесторов. 

"Внутренних источников у ТГК-14 ("Территориальная генерирующая компания № 14" - ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Забайкалье и Бурятии) мало. Внешние - это либо вхождение в федеральные целевые программы, либо поиск инвестора, которого заинтересует эффективность новой генерации. При этом я предложил изучить механизм гарантированного возврата инвестиций", - сказал Шеметов ТАСС, добавив, что появлению внешних инвесторов может способствовать включение Забайкалья в закон о территориях опережающего развития.

Вице-премьер рекомендовал руководству ТГК-14 за два месяца завершить дискуссию и определиться с проектом.

Новая ТЭЦ решит проблемы экологии

"Реконструкция Читинской ТЭЦ-1, которая находится на городском озере Кенон, не решает вопроса экологии. Практика также показывает, что любая реконструкция всегда дороже строительства", - отметил он.

По словам генерального директора ТГК-14 Александра Кулакова, износ оборудования компании превышает 70%, а возраст самого "молодого" турбоагрегата Читинской ТЭЦ-1 - 41 год. "За семь лет затраты на амортизацию составили чуть больше одного миллиарда рублей (примерно по 150 млн руб. в год). Этот уровень сохранится и в 2015 году", - уточнил Кулаков. 

Предложение построить в Чите третью теплоэлектроцентраль впервые прозвучало летом 2013 года. Ранее сообщалось, что ее строительство вошло в число приоритетных проектов ТГК-14. Возведение станции мощностью 370 мегаватт позволит существенно снизить затраты на теплоснабжение, повысить его надежность и улучшить экологическую обстановку в городе. После ввода ТЭЦ-3 энергетики рассчитывают закрыть небольшие угольные котельные и Читинскую ТЭЦ-2, которая работает с 1930-х годов и осложняет экологическую ситуацию в Ингодинском и Центральном районах города.

Новую ТЭЦ намерены разместить на восточной окраине Читы, за пригородным поселком Песчанка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости