Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае за год удалось почти на 20% снизить количество инфарктов

5 декабря 2014, 15:43 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
В регионе делается порядка 1,5 тысяч операций по стентированию (установке расширителей в коронарные сосуды) в год - практически в два раза больше, чем три года назад
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Елена Нагорных

БАРНАУЛ, 5 декабря. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Медикам в Алтайском крае удалось снизить количество инфарктов в регионе с тысячи в 2013 году до чуть более 800 случаев в 2014-м. Об этом ТАСС в пятницу сообщил главврач Алтайского краевого кардиологического диспансера Андрей Косоухов. 

"Изменения начались с 2011 года, когда начала действовать федеральная программа модернизации здравоохранения, - пояснил медик. - У нас появилась возможность ставить стенты (расширители) в коронарные сосуды не только пациентам, у которых инфаркт уже случился, а плановым".

Как отмечает Косоухов, благодаря такой профилактической установке стентов люди получили возможность жить без инфаркта. "Это работоспособное население, которое не инвалидизируется", - отметил главврач.

По словам медика, в регионе делается порядка 1,5 тысяч операций по стентированию в год - практически в два раза больше, чем три года назад. "Из них половина с инфарктами - и это показывает, что мы выявляем их раньше", - говорит врач.

Лечение нарушения ритма сердца улучшит ситуацию

Улучшению ситуации в крае могло бы способствовать развитие сферы лечения нарушения ритма сердца, считает специалист. В крае существует единственное отделение данного профиля, оно было закрыто в 1996 году и вновь начало работу лишь два года назад, но оно не может обслуживать всех нуждающихся.

"Местных больных направляют для лечения в Кемерово, Новосибирск, Томск, и все равно более половины больных ждут очереди по 3-4 месяца. На дооснащение оборудованием для лечения нарушения ритма нам нужно порядка 60 млн рублей", - сказал Косоухов. 

В регионе более половины смертельных исходов от неинфекционных заболеваний приходится на долю сердечно-сосудистых больных. Как отмечает губернатор Александр Карлин, предложение президента России объявить 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями поможет усилить работу в этом направлении.

"Это будет способствовать внедрению значительных федеральных ресурсов в здравоохранение, приблизить к населению современную высокоэффективную медицину. В крае уже создан центр сердечно-сосудистой хирургии. Несколько его филиалов открыты в городах Барнаул, Бийск, Рубцовск, создается филиал в Славгороде", - отметил глава региона.

Расходы региона на здравоохранение

В 2015 году в Алтайском крае на развитие здравоохранения планируется направить 16 млрд 525 млн рублей - такая сумма указана в проекте бюджета на будущий год, принятом заксобрание в первом чтении на последней сессии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама