Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В природном парке "Ак Чолушпа" на Алтае впервые обнаружили следы снежного барса

5 декабря 2014, 16:55 UTC+3 ГОРНО-АЛТАЙСК ГОРНО-АЛТАЙСК 5, декабря. /ТАСС
В местах предполагаемого пребывания ирбиса установили фотоловушки, итоги фотоохоты экологи подведут в конце декабря
Материал из 1 страницы

ГОРНО-АЛТАЙСК, 5 декабря. /ТАСС/. В природном парке "Ак Чолушпа" в Республике Алтай впервые обнаружены следы снежного барса. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе правительства региона.

"Сотрудники парка провели обследование северо-восточной части Курайского хребта в урочище Калбак-Кайа. Они обнаружили старый поскреб (след от задних лап животного, когда тот сильно и многократно гребет землю) и свежие следы крупного барса на снегу", - пояснили в ведомстве. 

Для того, чтобы больше узнать об этом редком представителе кошачьих, специалисты установили в местах предполагаемого пребывания барса фотоловушки. Итоги фотоохоты экологи подведут в конце декабря.

Кроме основной цели экспедиции (поисков следов ирбиса), сотрудники выполнили и еще одну - ликвидировали обнаруженные старые браконьерские петли.

Как отметили в министерстве лесного хозяйства республики, рейд по поискам следов барса уже проходил этим летом. Тогда были обнаружены лишь небольшие признаки того, что барс появлялся на этой территории.

"Последние исследования показали, что "Ак Чолушпа" - постоянное место обитания ирбиса. В основном он находится здесь зимой - сибирские горные козлы кочуют, и он переходит вслед за ними. Летом же барс уходит из парка, поднимается в горы", - отметили в министерстве.

Ирбис занесен в Красную книгу России. В стране насчитывается всего лишь от 70 до 90 представителей этого вида.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама