Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томске построят завод импортозамещающих реагентов для буровых растворов

8 декабря 2014, 11:10 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 8, декабря. /ТАСС
Объект стоимостью 366 млн рублей планируют ввести до 2019 года
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 8 декабря. /ТАСС/. Резидент Томской особой экономической зоны (ОЭЗ) "НПО "РеаСиб" до 2019 года построит завод по производству импортозамещающих реагентов для буровых растворов, в том числе для добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Об этом сообщил ТАСС в понедельник координатор проекта Андрей Гунин, уточнив, что инвестиции в проект составят 366 млн рублей.

"Мы разработали принципиально другие реагенты. На испытаниях было признано, что наша смазывающая добавка лучше аналогов - более эффективно снижает коэффициент трения, не вызывает пенообразования", - сказал он.

Председатель комитета по предприятиям нефтегазового комплекса администрации Томской области Сергей Паныячев пояснил ТАСС, что сейчас в основном при бурении используются дорогие реагенты производства зарубежных фирм. "Крайне важно производить отечественные химические реагенты достойного качества и обоснованной для нефтяных компаний уровня цен, поэтому проект "Реасиба" имеет большой значение, причем не только для нашего региона", - сказал он.

Производство разместится на северной площадке ОЭЗ "Томск". Там планируется построить лабораторно- производственный комплекс площадью около 7,5 тыс. кв. м на участке площадью 5,7 га.

Проект рассчитан на пять лет, но производство начнется раньше. В настоящее время ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и проектирование будущего предприятия. Всего планируется организовать три линии - по производству смазывающей добавки, эмульгатора и углеводородной основы. Общая мощность линий превысит 10 тыс. тонн в год.

В компании рассчитывают поставлять продукцию российским и зарубежным нефтесервисным предприятиям. В перспективе рассматривается расширение производства для выпуска новых марок и типов реагентов для буровых растворов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама