Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирская ГЭС заменила в рамках модернизации единственный на станции автотрансформатор

8 декабря 2014, 12:49 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 8, декабря. /ТАСС

Надежность работы оборудования и энергосистемы региона в целом существенно возрастет

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 8 декабря. /ТАСС/. Новосибирская ГЭС в рамках программы модернизации РусГидро заменила единственный на станции автотрансформатор. Новое оборудование произведено концерном АББ (Швейцария) и вместе с работами по установке и запуску обошлось в 400 млн рублей, сообщила в понедельник корр.ТАСС пресс-секретарь Новосибирской ГЭС Олеся Тарасова.

Единственный на Новосибирской ГЭС автотрансформатор предназначен для выдачи мощности от гидроагрегатов №6 и №7, а также для обеспечения перетоков мощности между сетями 110 кВ и 220 кВ новосибирской энергосистемы.

"У нас всего семь гидроагрегатов, пять из которых работают только на сеть 110 кВ каждый через свой блочный трансформатор. А 6-й и 7-й гидроагрегаты подвязаны к автотрансформатору №6. Уникальность оборудования состоит в том, что автотрансформатор одновременно работает на два генератора, а выработанная электроэнергия выдается в две сети /220 кВ и 110 кВ/", - пояснила Тарасова.

По ее словам, замена автотрансформатора №6 значительно повысит надежность работы оборудования ГЭС и энергосистемы Новосибирской области в целом.

Работы по замене автотрансформатора шли с начала 2014 года. За это время была осуществлена его поставка из города Лодзь (Польша), проведены строительно-монтажные и пусконаладочные работы. С начала декабря новый автотрансформатор прошел комплексные испытания, оборудование полностью подтвердило соответствие современным техническим требованиям.

Кроме того, завершаются работы по вводу в эксплуатацию гидроагрегата №6 с модернизированной пятилопастной турбиной, а в ближайшее время гидроэнергетики начнут работы по реконструкции гидроагрегата №5.

Мощность Новосибирской ГЭС составляет 460 МВт, за пять лет за счет модернизации всех гидротурбин и гидрогенераторов ее планируют увеличить на 100 МВт. На модернизацию электростанции компания "РусГидро" потратит около 7 млрд рублей.

Новосибирская ГЭС была окончательно введена в эксплуатацию в 1961 году. Вырабатывает в среднем 2 млрд кВт ч в год. Помимо выработки электроэнергии, станция защищает прибрежную зону реки Обь от затоплений и обеспечивает надежное водоснабжение Новосибирской области. С 2007 года является филиалом компании "РусГидро".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама