Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Информатизация отдаленных сёл Сибири завершится в 2018 году

8 декабря 2014, 13:20 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 8, декабря. /ТАСС
Минкомсвязи в настоящее время составляет перечень населенных пунктов, которые могут войти в программу
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 8 декабря. /ТАСС/. Информатизация удаленных сёл в регионах Сибирского федерального округа завершится в 2018 году. За пять лет в Сибири будет построено 200 тысяч километров линий передачи связи для информатизации почти двух тысяч сёл численностью до 500 человек каждое, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе компании "Ростелеком", которая реализует программу по устранению цифрового неравенства.

Компания сохранит установленные универсальные таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет, а новой позицией стала обязанность за пять лет обеспечить населенные пункты численностью 250-500 человек доступом в интернет на скорости не менее 10 Мбит/сек.

"Тысячи жителей Сибири получат равный доступ в информационное общество со всеми его возможностями для общения, обмена информацией, получения госуслуг, образования, онлайн-банкинга и коммерции", - подчеркнули в компании.

Минкомсвязи в настоящее время составляет перечень населенных пунктов, которые могут войти в программу. В Сибири, по предварительным данным, идет речь об 1 тысяче 940 населенных пунктах. Сейчас ведется подготовительная работа и готовится проектная документация. Сроки начала строительства индивидуальны для каждого региона и будут зависеть от их готовности (среди сибирских регионов проект находится на высокой стадии проработки в Бурятии, Забайкалье, Алтайском крае и Омской области).

"Строительство волоконно-оптических линий связи в малых населенных пунктах, которые, как правило, расположены в очень удаленных от других селений и труднодоступных местах, - очень финансово-емкие и долго окупаемые проекты. Ожидается, что в результате исполнения контракта будет создана инфраструктура связи нового поколения, доступом к высокоскоростному Интернету обеспечат школы, больницы, отделения почты, различные государственные учреждения", - сказали в компании.

Финансирование программы будет идти из средств фонда универсального обслуживания, который находится в ведении Россвязи. Сумма инвестиций в сибирскую часть программы не раскрывается.

Сейчас уровень проникновения широкополосного доступа в интернет в России составляет около 55%. Реализация нового контракта в течение 10 лет призвана довести этот показатель до 93%. По прогнозу, объем финансового обеспечения оказания универсальных услуг связи составит за 10 лет около 163 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама