Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трёхлетние скрипачи из Читы стали учениками британского музыканта

8 декабря 2014, 16:45 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

Мастер-класс для маленьких музыкантов провел приглашённый профессор консерватории Бирмингема виртуоз Саймон Смит

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 8 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Они ещё с трудом подбирают слова, но уже уверенно держат смычок и скрипку - трёхлетние музыканты в понедельник стали учениками известного британского виртуоза Саймона Смита. Приглашённый профессор консерватории Бирмингема (Англия) провел мастер-класс для юных скрипачей в Центральной детской музыкальной школе Читы.

В Забайкалье Саймон Смит приехал вместе с выпускницей Лондонской Королевской академии музыки пианисткой Ольгой Домниной в рамках перекрёстного Года культуры Великобритании и России. Их гастроли начались в Москве, затем прошли в городах "золотого кольца" и Дальнего Востока, но Чита стала первым городом, где гостям предложили не только выступить с концертом, но и встретиться с маленькими скрипачами.

"Музыканты с радостью откликнулись на наше предложение, - сказал ТАСС организатор гастролей в Чите Юрий Юрманов. - И мы рассчитываем, что благодаря таким мастер-классам удастся вырастить не только талантливых артистов, но и слушателей, которые будут ходить на концерты классической музыки. Сейчас основная аудитория - люди старше 35 лет, и нам нельзя потерять подрастающее поколение, нужно привить этим ребятишкам любовь к музыке".

Участниками мастер-класса стали около 70 ребят. Половине из них ещё нет и семи лет, а самым маленьким и вовсе три года. Детвора с крошечными скрипками заранее собралась в актовом зале музыкальной школы. Пока именитые гости готовились к занятию и отвечали на вопросы журналистов, мальчишки в строгих костюмчиках и девочки в пышных платьях позировали перед фотокамерами родителей, репетировали.

"Я уже два года хожу на скрипку, и мне очень нравится играть марши и песенки", - призналась пятилетняя Соня Барабаш. "И нам нравится, - добавила мама девочки. - Занятия музыкой дают всестороннее развитие и хорошо сказываются на формировании ребёнка. Станет ли Соня скрипачкой, решит сама. Но такие мастер-классы, безусловно, важны, поскольку дают детям возможность увидеть, к чему нужно стремиться, и чего они могут достичь своим усердием и кропотливым трудом".

С этим согласился и сам Смит. "Для меня встреча с читинскими детьми радостна, поскольку, во-первых, какой солдат не хочет стать генералом, а, во-вторых, мне хочется показать этим ребятам их возможное будущее, - признался британский музыкант. - Я занимаюсь музыкой с шести лет. Уроки с трёх лет - риск, и здесь очень многое зависит от педагогов". Судя по радостной улыбке британца, с которой он выслушал приветственную композицию читинского коллектива скрипачей "Капельки", музыкант остался доволен работой читинских учителей.

Виртуоз, сотрудничавший в качестве солиста с Лондонским Симфоническим и Королевским Ливерпульским оркестрами, отметил, что его гастроли проходят, несмотря на осложнение дипломатических отношений между Россией и Великобританией. "Музыка, культура, безусловно, лежат вне политики", - подчеркнул Смит.

Во вторник Саймон Смит и Ольга Домнина выступят с концертом в краевой филармонии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама