Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трёхлетние скрипачи из Читы стали учениками британского музыканта

8 декабря 2014, 16:45 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Мастер-класс для маленьких музыкантов провел приглашённый профессор консерватории Бирмингема виртуоз Саймон Смит
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 8 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Они ещё с трудом подбирают слова, но уже уверенно держат смычок и скрипку - трёхлетние музыканты в понедельник стали учениками известного британского виртуоза Саймона Смита. Приглашённый профессор консерватории Бирмингема (Англия) провел мастер-класс для юных скрипачей в Центральной детской музыкальной школе Читы.

В Забайкалье Саймон Смит приехал вместе с выпускницей Лондонской Королевской академии музыки пианисткой Ольгой Домниной в рамках перекрёстного Года культуры Великобритании и России. Их гастроли начались в Москве, затем прошли в городах "золотого кольца" и Дальнего Востока, но Чита стала первым городом, где гостям предложили не только выступить с концертом, но и встретиться с маленькими скрипачами.

"Музыканты с радостью откликнулись на наше предложение, - сказал ТАСС организатор гастролей в Чите Юрий Юрманов. - И мы рассчитываем, что благодаря таким мастер-классам удастся вырастить не только талантливых артистов, но и слушателей, которые будут ходить на концерты классической музыки. Сейчас основная аудитория - люди старше 35 лет, и нам нельзя потерять подрастающее поколение, нужно привить этим ребятишкам любовь к музыке".

Участниками мастер-класса стали около 70 ребят. Половине из них ещё нет и семи лет, а самым маленьким и вовсе три года. Детвора с крошечными скрипками заранее собралась в актовом зале музыкальной школы. Пока именитые гости готовились к занятию и отвечали на вопросы журналистов, мальчишки в строгих костюмчиках и девочки в пышных платьях позировали перед фотокамерами родителей, репетировали.

"Я уже два года хожу на скрипку, и мне очень нравится играть марши и песенки", - призналась пятилетняя Соня Барабаш. "И нам нравится, - добавила мама девочки. - Занятия музыкой дают всестороннее развитие и хорошо сказываются на формировании ребёнка. Станет ли Соня скрипачкой, решит сама. Но такие мастер-классы, безусловно, важны, поскольку дают детям возможность увидеть, к чему нужно стремиться, и чего они могут достичь своим усердием и кропотливым трудом".

С этим согласился и сам Смит. "Для меня встреча с читинскими детьми радостна, поскольку, во-первых, какой солдат не хочет стать генералом, а, во-вторых, мне хочется показать этим ребятам их возможное будущее, - признался британский музыкант. - Я занимаюсь музыкой с шести лет. Уроки с трёх лет - риск, и здесь очень многое зависит от педагогов". Судя по радостной улыбке британца, с которой он выслушал приветственную композицию читинского коллектива скрипачей "Капельки", музыкант остался доволен работой читинских учителей.

Виртуоз, сотрудничавший в качестве солиста с Лондонским Симфоническим и Королевским Ливерпульским оркестрами, отметил, что его гастроли проходят, несмотря на осложнение дипломатических отношений между Россией и Великобританией. "Музыка, культура, безусловно, лежат вне политики", - подчеркнул Смит.

Во вторник Саймон Смит и Ольга Домнина выступят с концертом в краевой филармонии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама