Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемеровской области автовокзалы оснастят специальными дорожками для инвалидов

9 декабря 2014, 14:09 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Такое оборудование появился на всех 26 автовокзалах региона к 2016 году
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 9 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Автовокзалы Кемеровской области за два года должны быть оборудованы необходимой инфраструктурой для инвалидов, обеспечивающей безопасность и удобство передвижения по примеру "умного железнодорожного вокзала" в Новокузнецке. Об этом сообщил во вторник губернатор Аман Тулеев на приеме, посвященном Международному дню инвалидов.

По его словам, железнодорожный вокзал Новокузнецка, где в 2013 году была завершена масштабная реконструкция, можно назвать образцовым. "Распашные двери, пандусы, поручни, специальные эскалаторы с перрона, лифты, которые поднимают их (инвалидов - прим. ТАСС) с тоннеля прямо на платформу, тактильная пешеходная полоса для слабовидящих людей - дорожка человека сама ведет, и он уже не собьется, - рассказал Тулеев. - Вот к чему мы долго шли, но сделали и можем гордиться. Таких вокзалов в России - с таким отношением к людям с ограниченными возможностями здоровья - мало".

Сейчас аналогичная реконструкция будет проводиться на всех автовокзалах. "Во всех 26 автовокзалах области - мы берем задачу к 2016 году - должна быть примерно такая же технология, как в новокузнецком железнодорожном вокзале", - заявил Тулеев.

Кроме того, в регионе продолжат работу по созданию доступной среды для детей-инвалидов. Начиная с 2011 года, в 30 школах установлены пандусы, опорные поручни, расширены дверные проемы, приобретено спецоборудование для коррекционных кабинетов. "До конца года еще в 50 школах такая доступная среда будет. А там, где ребенок не может в школу ходить, нужно внедрять дистанционное обучение", - сказал губернатор, добавив, что в домах 400 учеников бесплатно установлены компьютеры и проведен интернет.

Как отметил глава Кемеровской области, меры соцподдержки получают 260 тысяч инвалидов, проживающих в регионе. Перечисляя направления работы по их лечению, Тулеев отметил, что одним из перспективных направлений реабилитации должны стать санатории в Крыму. "Сейчас нам необходимо наладить поток для оздоровления наших людей в Крыму. И Крым поддержим деньгами, и рабочие места там сохраним, и людей наших оздоровим", - сказал он.

По словам Тулеева, ежегодно бесплатное оздоровление получают около 4 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. "В мае этого года мы отправили в Крым 155 таких кузбассовцев, и они бесплатно прошли курс лечения на берегу Черного моря в городе Саки. Причем мы сделали это первыми среди всех российских регионов. В июне в Евпатории получили бесплатное лечение 75 детей с диагнозом церебральный паралич. До конца года еще 500 кузбассовцев побывают в санаториях Крыма", - рассказал губернатор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама