Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские экологи требуют возбудить дело по факту размещения ядовитых отходов в селах

9 декабря 2014, 14:58 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 9, декабря. /ТАСС
В конце ноября в селах Воронино и Октябрьское было обнаружено более тысячи тонн опасного креозота, вывезенных с закрытого томского завода
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 9 декабря. /ТАСС/. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по факту размещения в двух селах более тысячи тонн ядовитых отходов. Об этом сообщил во вторник журналистам исполняющий обязанности начальника департамента Сергей Трапезников.

По его словам, в конце ноября жители села Октябрьское под Томском обнаружили свалку отходов с 25 тоннами креозота, который относится к отходам II класса опасности. Спустя два дня в этом же селе было обнаружено еще 70 тонн этого вещества, а также более тысячи тонн подобного вещества III класса опасности в селе Воронино (Томский район) на территории бывшего совхоза. 

По словам Трапезникова, это вещество используется в шпалопропиточном производстве. Таких предприятий в Томской области два. Одно из них не могло произвести такое количество отходов, поскольку не имеет большого объема резервных емкостей. Подозрения экологов пали на закрытый томский завод, откуда могли вывозить отходы, рассказал и.о. начальника департамента.

Специалисты ведомства выяснили, что новый владелец бывшего шпалопропиточного завода заключил контракты на демонтаж оборудования с фирмой, которая наняла другую компанию для утилизации вещества. По данным экологов, руководство субподрядчика договорилось о временном размещении отходов в Воронино с тем, чтобы вывезти их в феврале следующего года. При этом, отметил Трапезников, стоимость контракта была существенно ниже рыночной.

"Размещение опасных отходов регламентируется законом. Учитывая класс опасности, сложные договорные отношения, считаем, что здесь есть признаки уголовного преступления по статье УК РФ "Нарушение правил обращения с опасными веществами и отходами". Собраны все материалы, передаем их в следственный комитет", - сказал Трапезников.

По его информации, владелец завода уже собрал химикат в селе Октябрьское и отвез обратно. В Воронино отходы пока остаются. Собеседник агентства подчеркнул, что опасности от них для населения нет - благодаря морозам вещество не смогло распространиться ни в воздух, ни в почву.

Креозот - маслянистая ядовитая жидкость с едким запахом. Применяется для предотвращения гниения изделий из древесины, очищенный креозот используется как антисептик в медицине. Может оказывать негативное влияние на нервную систему, усиливает чувствительность кожи к свету.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама