Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды против снижения уровня озера Байкал

10 декабря 2014, 6:53 UTC+3 Москва Москва 9, декабря. /ТАСС
С предложением увеличить сброс воды выступили власти Иркутской области с целью обеспечить работу гидроэлектростанций на Ангаре, а также водоснабжение Ангарска
Материал из 1 страницы
Озеро Байкал

Озеро Байкал

© ИТАР-ТАСС/Евгений Епанчинцев

Москва, 10 декабря. /ТАСС/. Министерство природных ресурсов и экологии РФ не считает убедительными предложения о снижении уровня озера Байкал. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Сергей Донской после заседания Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

В связи с низкой водностью в бассейне озера в 2014 году власти Иркутской области выступили с предложением увеличить сброс воды из Байкала. Они указывают на то, что весной 2015 года воды будет недостаточно для обеспечения гидроэлектростанций на Ангаре, а также для водоснабжения города Ангарска. Однако при этом уровень Байкала должен опуститься ниже установленного правительством РФ минимума 456 м.

"Я не могу дать положительную оценку, того, что предлагает Иркутская область, пока не представлена глубокая оценка последствий изменения уровня и рисков, которые могут наблюдаться весной в связи с маловодностью на Байкале", - сказал Донской.

Против снижения уровня воды в озере ниже 456 м выступает Республика Бурятия. Ее представители указывают на то, что это неблагоприятно для воспроизводства омуля и других рыб. А в случае повторяемости такой практики это может привести к деградации экологической системы Байкала. Кроме того, специалисты указывают на то, что нехватка воды связана не только с низкой водностью в бассейне озера, но и с повышенными сбросами Иркутской ГЭС в первой половине 2014 года.

Сергей Донской сообщил, что по этому вопросу состоятся дополнительные консультации с экспертами. "Нужно окончательно провести все оценки к весне следующего года", - сказал он, отметив, что окончательно решение должно принять правительство РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама