Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кузбасские шахтеры установили новый рекорд России по добыче угля

10 декабря 2014, 11:38 UTC+3 ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКИЙ / Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Бригада Василия Ватокина с шахты имени 7 ноября добыла более 4,6 млн тонн, превысив достижение коллег с "Котинской"
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКИЙ /Кемеровская область/, 10 декабря. / Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Новый рекорд России по добыче угля из одной лавы за год установила бригада Василия Ватокина с кузбасской шахты имени 7 ноября в Ленинск-Кузнецком. Шахтеры добыли 4 млн 661 тысячу тонн угля, превысив на 247 тысяч тонн достижение их коллег с шахты "Котинская" под руководством бригадира Владимира Мельника, получившего в мае 2013 года звание Героя Труда РФ (обе шахты входят в "СУЭК-Кузбасс").

Как сказал губернатор области Аман Тулеев, если погрузить весь добытый рекордсмена уголь в вагоны, то длина такого состава достигнет тысячи километров. Прежний рекорд продержался 7 лет, отметил он.

Ватокин работает на шахте с 1987 года - за новое достижение в истории угольной промышленности бригадир получил звание Героя Кузбасса и премию в 100 тысяч рублей, также награды были вручены другим работникам.

По словам генерального директора компании Евгения Ютяева, рекорд - это не самоцель. "Мы просто хотели проверить технические возможности техники, минимизировать простои оборудования, применить новые технические решения, которые позволили бы безопасно добывать уголь", - сказал он.

Как отметил Тулеев, производительность труда на одного работника шахты составляет 585,5 тонны, что в 3,5 раза больше, чем на других подземных предприятиях по добыче угля в регионе. "Это уже на уровне ведущих угледобывающих стран мира. Например, в США средняя производительность на шахтах и разрезах 670 тонн на человека", - отметил он.

По его данным, средняя зарплата подземных рабочих на предприятии составляет в среднем 45 тысяч рублей - на 18% больше, чем в 2013 году.

Добыча угля в Кузбассе

В Кемеровской области добывается более половины российского угля - в 2012 и 2013 годах в регионе было добыто более 200 млн тонн. Такую добычу обеспечивают около 120 шахт и разрезов. За 11 месяцев 2014 года горняки Кузбасса выдали на-гора 191,9 млн тонн "черного золота", что почти 4% больше, чем за аналогичный период 2013. Как ожидается, в 2014 году угольщики инвестируют около 50 млрд рублей (в 2013 - 65,6 млрд).

"СУЭК" - крупнейшее в России угольное объединение по объему добычи. Компания обеспечивает около 30% поставок угля на внутреннем рынке и примерно 25% российского экспорта энергетического угля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама