Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые: в ближайшие 20 лет Земле не грозит столкновение с известными астероидами

10 декабря 2014, 11:45 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 10, декабря. /ТАСС

В настоящее время с нашей планетой сближаются более 11 тыс. известных ученым небесных тел, из них примерно 860 в случае падения могут вызвать глобальную катастрофу

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 10 декабря. /ТАСС/. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) полагают, что ни один из известных астероидов в ближайшие 20 лет не угрожает Земле, но есть много неоткрытых небесных тел, которые могут представлять опасность. Об этом ТАСС в среду сообщила ученый отдела небесной механики и астрометрии НИИ прикладной математики и механики Татьяна Галушина. 

"Из известных объектов в ближайшие 20 лет серьезной опасности ни один не представляет. Но есть тела, которые до сих пор не открыты, поэтому метеорит наподобие Челябинского может появиться в любое время", - сказала она.

Ученые ТГУ на протяжении 20 лет рассчитывают траекторию движения потенциально опасных небесных тел по данным Центра малых планет (США). Галушина отметила, что в настоящее время с Землей сближаются более 11 тыс. известных ученым небесных тел. Из них примерно 860 имеют диаметр более 1 км и при столкновении с нашей планетой могут вызвать глобальную катастрофу.

По ее словам, в настоящее время многие ученые в мире работают над способами изменения траектории движения опасных небесных тел. Например, можно отклонить астероид от траектории при помощи космического аппарата. Другой вариант - "покрасить" астероид в белый и черный цвета, чтобы "нагреть" при помощи Солнца одну часть небесного тела и тем самым сбить его с курса.

"Но, чтобы это сделать, нужно иметь достаточно времени и осуществить максимально точный расчет. В противном случае можно только усугубить ситуацию. Если же астероид небольшой, например, как тот, что упал неподалеку от Челябинска, то проще вычислить точку падения и эвакуировать людей", - подчеркнула ученый.

Также, по ее словам, ученые вуза занимаются расчетами траекторий тех астероидов, которые пока не представляют опасности для Земли. "Их траектория полета ведь тоже может измениться", - пояснила Галушина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама