Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье власти, работодатели и профсоюзы не договорились о росте минимальной зарплаты

10 декабря 2014, 12:37 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Власти предлагают рост в 5,5% вместо обещанных ранее 13% с 1 октября, профсоюзы советуют работникам обратиться в суд
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ЧИТА, 10 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. В Забайкалье краевое правительство, объединение работодателей и профсоюзы не договорились о повышении в 2015 году размеров минимальной заработной платы (МЗП). Об этом сообщила в среду пресс-служба краевого объединения профсоюзов.

Если достичь компромисса по данному вопросу не удастся, профсоюзы предлагают всем низкооплачиваемым работникам в суде добиваться более высокой и справедливой зарплаты.

Почему возник конфликт

"В ноябре 2013 года правительство края взяло на себя обязательство ежегодно предусматривать в краевом бюджете необходимые денежные средства на повышение минимальной заработной платы работников бюджетной сферы на 13%, чтобы к 2018 году довести ее размер до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе", - отметили в пресс-службе.

Но в 2015 году распоряжение не выполнят, поскольку средства на это не заложены в бюджет региона. Краевой кабмин и объединение работодателей, ссылаясь на экономический кризис и дефицит краевого бюджета, предложили повысить размеры МЗП на 5,5% лишь с 1 октября 2015 года.

Профсоюзы с этим не согласны. Они мотивируют свою позицию тем, что, помимо экономической ситуации в крае, нужно учитывать и рост уровня инфляции и предусмотреть повышение МЗП с 1 января или хотя бы с 1 июля 2015 года.

В Забайкальском крае минимальная заработная плата для организаций, финансируемых из краевого бюджета, составляет 6044 рублей. В северных Тунгиро-Олекминском и Тунгокоченском районах - 7857 рублей, а в Каларском - 9066 рублей.

Согласно проекту краевого бюджета на 2015 год, принятому депутатами заксобрания в первом чтении, размер дефицита в предстоящем году составит 5,3 млрд рублей или 14,9% к собственным доходам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама