Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейший сельхозпроизводитель Кузбасса ограничил продажу овощей в другие регионы

10 декабря 2014, 14:46 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Причиной стал выросший из-за продовольственных санкций в два раза спрос на продукцию предприятия
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

КЕМЕРОВО, 10 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Один из крупнейших сельхозпроизводителей в Кемеровской области - кооператив "Береговой" - ввел ограничение на продажу овощей в другие регионы из-за возросшего в два раза спроса на продукцию. Об этом в среду сообщил директор сельхозпредприятия Сергей Поликов на Кузбасском агропродовольственном форуме. 

"В этом году проблемы со сбытом нет. Даже наоборот, чтобы овощи в регионе остались на более длительный период времени, мы прекратили отгружать овощи фурами. Потому что, если фура, значит везут за пределы региона, а если за пределы, значит в регионе мы можем остаться без овощей", - сказал он, уточнив, что речь идет о перекупщиках, то есть о посредниках.

По его данным, сейчас уже реализовано около 40%, тогда как в прошлом году на это же время было 20-25%. При этом он отметил, что "если не тормозить", то за пределы области уходит до 60% сельхозпродукции.

Как уточнил заместитель губернатора области Валерий Шабанов, в этом году урожайность овощей в "Береговом" составила 576 центнеров с гектара и это "самый высокий показатель от Урала до Дальнего Востока". В департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ТАСС уточнили, что на долю "Берегового" приходится около 40% от общего объема овощей, выращенных сельхозпроизводителями региона. 

Почему вырос спрос

Комментируя причины повышенного спроса на овощи, Поликов отметил, что на ситуацию влияют в том числе введенные санкции. "Поставки прекратились, а собственного производства некоторым регионам может не хватать", - считает он.

Другой причиной, по его словам, может быть неурожай. Как рассказал ТАСС директор колхоза им. Ильича Виктор Лобанов, в этом сезоне предприятие ощущает повышенный спрос на капусту: если в прошлом году на это время было продано около 20% от общего объема, то в этом уже около 80%. "Мороз сильный ударил и многие производители не смогли убрать во время капусту", - пояснил он.

Колхоз "Вишневский" отказался от поставок капусты за пределы области - на Алтай и в Новосибирскую область. Председатель колхоза Михаил Никитюк объяснил такое решение неурожаем из-за холодного мая-начала июня и наступивших холодов, когда много урожая осталось на полях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама