Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирской области разработают коммуникатор и телеприставку для слепоглухих

10 декабря 2014, 14:51 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 10, декабря. /ТАСС
Устройства будут распознавать разговорную речь или текст телепередач и преобразовывать ее на язык Брайля
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 10 декабря. /ТАСС/. Резидент новосибирского Технопарка (Академпарка) начал разработку ряда устройств и приложений для слепоглухих. Среди них телевизионная приставка и коммуникатор для перевода разговорной речи на язык Брайля, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе РАТМ Холдинга, в структуру которого входит компания. 

По данным пресс-службы, компания и Фонд поддержки слепоглухих "Со-единение" (Москва) подписали соглашение о сотрудничестве в реализации инновационных проектов, направленных на разработку, внедрение и продвижение технических решений для инвалидов с одновременным нарушением слуха и зрения.

В конце 2014 года компания приступила к разработке приставки для телевизора и приложения для SmartTV "Тифло-ТВ". Они предназначены для передачи телетекста (адаптированного текста телевизионных передач и кинофильмов) на пользовательский дисплей Брайля. Закончить этот проект планируется в III квартале 2015 года.

С начала 2015 года команда разработчиков также приступит к работе над коммуникатором для слепоглухих ("Тифлофон"). Планируется, что на разработку уйдет год. "Тифлофон" представляет из себя программное обеспечение для портативных дисплеев Брайля. Он будет распознавать разговорную русскую речь и преобразовывать ее на язык Брайля.

С четвертого квартала 2015 года компания начнет создание пилотного диспетчерского центра тифлосурдоперевода в Новосибирске на базе Новосибирской региональной общественной организации Всероссийского общества глухих. Разработка компании обеспечит посредством мобильных устройств аудио-, видео- и тифлокоммуникации между диспетчером и инвалидом. Центр должен открыться во втором квартале 2016 года.

Эти три проекта компания представит на конкурсе "Техподдержка", объявленном фондом "Со-единение". С победителями фонд гарантированно заключит договор на закупку продукции.

Ранее компания представила программу компьютерного сурдоперевода "Сурдофон", которая переводит звучащую речь на язык жестов и позволяет визуализировать ее на экране планшета.

В настоящее время создан прототип устройства, ожидается, что использовать его инвалиды по слуху смогут уже в середине 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама