Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томский госуниверситет купил беспилотник для 3D-съемки археологических раскопок

10 декабря 2014, 16:39 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 10, декабря. /ТАСС
Аппарат создан российской компанией, которая производит подобные устройства для МЧС и нефтяных компаний
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 10 декабря. /ТАСС/. Томский государственный университет (ТГУ) приобрел беспилотник для создания высокоточных 3D-моделей археологических памятников и раскопок. Машина обошлась вузу в 2,2 млн рублей, которые были выделены из средств профильного гранта, сообщил ТАСС один из участников проекта, инженер-исследователь лаборатории междисциплинарных археологических исследований "Артефакт" ТГУ Андрей Пушкарев.

"Сейчас беспилотные летательные аппараты применяются за рубежом. В России мы знаем о таком аппарате только в Москве", - сказал Пушкарев. Он уточнил, что беспилотник создан российской компанией, которая производит подобные устройства для МЧС и нефтяных компаний. В следующем году археологи хотят использовать аппарат при работах на Тимирязевском археологическом комплексе в пригороде Томска, самые древние находки на котором датируются IV тысячелетием до нашей эры.

В пресс-службе ТГУ сегодня сообщили, что университет приобрел еще один беспилотник для создающегося в вузе Центра аэрокосмического мониторинга. Подразделение создается совместно с компанией "Газпром Космические системы", Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и администрацией региона.

Центр будет заниматься созданием региональной системы дистанционного зондирования земли. Вуз уже закупил все необходимое оборудование. Беспилотник сможет делать более качественные и крупные снимки, чем космические спутники - на высоте 200-300 метров. Аппарат оснащен высокочувствительной камерой и тепловизором, может летать со скоростью 120 км/ч в течение четырех часов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама