Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предложения по комплексному госмониторингу экосистемы Байкала внесены в правительство

11 декабря 2014, 14:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, декабря. /ТАСС
К объектам мониторинга отнесены воздух, водные объекты, гидротехнические сооружения, почвы, земли, животные и растения и среда их обитания
Материал из 1 страницы
Озеро Байкал зимой

Озеро Байкал зимой

© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Проект постановления "Об осуществлении государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал" внесен в правительство России. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии РФ. 

Документ предусматривает комплексное наблюдение за уникальной экосистемой - к объектам мониторинга отнесены атмосферный воздух, водные объекты, включая донные отложения и поверхностные воды, водоохранные зоны, гидротехнические сооружения, почвы, земли, объекты животного и растительного мира и среда их обитания, леса, недра, водные биологические и охотничьи ресурсы и среда их обитания.

Данные мониторинга, полученные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (Минсельхоз России, Росгидромет, Рослесхоз, Роснедра, Росводресурсы, Росрыболовство, Росреестр) и органами государственной власти Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края будут направляться в Минприроды России и размещаться в свободном доступе, в частности, на официальном сайте государственного мониторинга, посвященном экологической системе озера Байкал. 

Для чего нужен мониторинг

"Проект постановления направлен на создание информационной основы охраны озера Байкал, что позволит снизить антропогенное воздействие, сохранить первозданный вид этой не имеющей аналогов в мире экологической системы", - отметил директор департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Минприроды России Глеб Ватлецов.

"Документ направлен на повышение эффективности и слаженности работы федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации при осуществлении госэкомониторинга уникальной экологической системы озера Байкал", - отмечается в сообщении пресс-службы. 

Запрет строительства на Байкале

Согласно закону, принятому Госдумой 20 июня и одобренный Советом Федерации 25 июня, на Байкальской природной территории запрещается строительство новых хозяйственных объектов, реконструкция действующих хозяйственных объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации таких объектов, а в центральной экологической зоне запрещается размещение отходов производства и потребления I-III класса опасности.

Кроме того, закон устанавливает возможность перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли особо охраняемых территорий и объектов при создании особо охраняемых природных территорий.

Байкал
Самое глубокое озеро на планете входит в число известнейших достопримечательностей России и мира. В 1996 году Байкал был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это крупнейшее природное хранилище пресной воды. В озеро впадают 336 рек, а вытекает всего одна — Ангара.Байкал ежегодно замерзает. Каждую зиму, начиная с декабря, под ледовой толщей оказывается почти вся поверхность озера.Байкальский лед — главная зимняя достопримечательность озера. Он удивительно прозрачный. Если смотреть сквозь огромные ледяные глыбы на просвет, то видимость не хуже, чем через чисто протертое оконное стекло. Вздымающиеся на поверхности озера прозрачные торосы напоминают куски горного хрусталя. Через абсолютно прозрачный лед хорошо видна темно-синяя масса байкальской воды. Догадаться о толщине ледяного панциря можно только по трещинам, которые в марте тысячами разбегаются во все стороны, образуя причудливый рисунок на льду.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама