Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долг кузбасских потребителей за тепло превысил 3 млрд рублей

11 декабря 2014, 15:50 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Наибольший рост отмечен в группе потребителей "ЖКХ и население"
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

КЕМЕРОВО, 11 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Долг за тепло по Кузбасскому филиалу "Сибирской генерирующей компании" (СГК) достигла почти 3 млрд 887 млн рублей, что на 501 млн рублей больше по сравнению с началом года. Об этом в четверг сообщил замдиректора "Кемеровской теплосетевой компании" Дмитрий Григорович. 

По его словам, около 4 млрд подходит почти к половине годовой выручки, наибольший рост отмечен в группе потребителей "ЖКХ и население". Здесь задолженность - 3 млрд 462 млн рублей, что на 447 млн рублей больше по сравнению с 1 января. "Она состоит из двух составляющих. Первая - платежи населения, вторая - компенсация выпадающих доходов, то есть в регионе оказывается социальная поддержка населению и бюджет частично производит платежи за население", - сказал он.

Льготный тариф

Как отметил первый замдиректора Кузбасского филиала СГК Александр Лавров, область - один из немногих субъектов РФ, где коммунальные услуги оплачиваются населением по ценам ниже экономически обоснованных тарифов, утверждаемых регулятором - Региональной энергетической комиссией. В Кемерово за отопление платят в половину меньше, чем экономически обоснованный тариф "Кемеровской теплосетевой компании" - 595 рублей вместо 1 тысячи 203 рублей.

Чтобы предоставлять льготы по отдельным категориям населения по оплате услуг ЖКХ в регионе направляют около 11 млрд рублей (более 10% от всех расходов облбюджета), в том числе 9,3 млрд приходится на компенсацию выпадающих доходов (КВД). 

По его данным, по четырем ресурсоснабжающим организациям компании в Кемерово, Новокузнецк, Белово и Мыски ожидаемые начисления по КВД должны были составить в этом году 5 млрд 467 млн рублей, а учтено при формировании бюджетов этих муниципалитетов 3 млрд 925 рублей. "Минус 1,5 млрд - это 28,2% неучтенных выпадающих расходов, которые несут ресурсоснабжающие организации", - сказал он.

При этом исполнение утвержденных бюджетов идет с недофинансированием: так, из общей суммы дебиторской задолженности Кузбасского филиала СГК на задолженность по КВД на 1 декабря приходится 2,2 млрд рублей, по итогам года эта сумма составит около 2,5 млрд, что соответствует ремонтному фонду.

По его мнению, чтобы снизить нагрузку на областной и местный бюджеты, а также уйти от финансирования компенсации выпадающих доходов, региону необходимо перейти на 100-процентную оплату коммунальных услуг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама