Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томске разработали самообогревающуюся электростанцию для отдаленных северных поселков

12 декабря 2014, 9:52 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 12, декабря. /ТАСС

Установка может работать на дровах, древесных опилках или торфе, топливо в ней превращается в энергоемкий газ; получить первый серийный образец планируют через год

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 12 декабря. /ТАСС/. Томские ученые собрали экспериментальную газогенераторную электростанцию, которая может работать даже на опилках и обеспечивать недорогой энергией предприятия и села на Крайнем севере, сообщил в пятницу корр.ТАСС координатор проекта Алексей Куклов.

По его словам, установка может работать на нескольких видах топлива - дровах, древесных опилках, торфе. Подобные установки выпускаются за рубежом, однако они не могут работать в сибирских условиях.

Электростанция представляет собой печь, однако органическое топливо в ней не сгорает, а превращается в энергоемкий газ. По сравнению с аналогами установка дешевле и менее требовательна к исходному горючему, а технология, разработанная томскими учеными, позволяет получать более чистый газ.

"Наша установка находится в металлическом контейнере. И поскольку во время работы она выделяет тепло, то температура в контейнере всегда выше нуля. Это позволяет установке выдерживать даже сильные морозы. В России мы единственные, кто готов запустить в производство подобные станции", - сказал Куклов, отметив, что генератор может отапливать как небольшое село, так и отдельное предприятие.

Проект поддержала администрация Томской области, были созданы две опытно-демонстрационные установки мощностью 15 и 25 кВт. В разработке участвовали ученые Томского госуниверситета (ТГУ), Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), НПЦ "Полюс" и инновационных компаний.

По словам начальника областного департамента по науке и инновационной политике Андрея Макасеева, через год власти региона планируют получить первый серийный образец.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама