Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Добыча кобальта на Алтае может создать угрозу для краснокнижных животных

12 декабря 2014, 10:00 UTC+3 ГОРНО-АЛТАЙСК 12 декабря., /Корр. ТАСС

Вследствие разработки Каракульского месторождения в опасности могут оказаться места обитания снежного барса, манула и беркута

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРНО-АЛТАЙСК, 12 декабря. /Корр. ТАСС/. Добыча кобальта в Кош-Агачском районе (Республика Алтай) может создать большую угрозу для краснокнижных животных, которые обитают на этой территории. Как сообщили в пятницу в пресс-службе Алтае-Саянского отделения WWF (Всемирный фонд дикой природы), в первую очередь разработка месторождения может негативно повлиять на места обитания и популяцию аргали и снежного барса. 

"В конце прошлого года геологоразведочные работы на Каракульском месторождении повлекли уход аргали. Когда буровые работы были приостановлены, они начали возвращаться. Экологи опасаются, что в случае возобновления работ и тем более при открытой карьерной разработке возможно негативное развитие событий", - пояснили в организации.

На данный момент на хребте Чихачева выделено четыре лицензионных участка для добычи полезных ископаемых. "Среди них и Каракульское месторождение, в отношении которого компания Global Cobalt Corporation озвучивает планы по полномасштабной разработке", - отмечают экологи.

Геологоразведочные работы на Каракульском месторождении были проведены зимой 2013-2014 года. В начале 2014-го экологи обследовали эту территорию. Следы пребывания аргали были обнаружены лишь в 20 км от этих мест, хотя обычно в это время года они находятся на данной территории.

По словам руководителя Алтае-Саянского отделения WWF России Александра Бондырева, в данной ситуации существуют несколько факторов, которые могут оказать существенное влияние на аргали. 

"Первое - это сам поселок, его размеры, сколько человек там будет жить. Аргали как минимум на километр к нему не подойдут. Второе - это дорога, если каждый день по ней будут ходить тяжелые грузовики, конечно, они распугают животных, кроме того, дорога пересечет их путь миграции. Третье - сама разработка. Если там будут вестись взрывные работы, добыча будет проводиться открытым способом, то аргали уйдут из этих мест как минимум на 10 километров, - рассказал он. - Кроме того, здесь может появиться и источник потенциального браконьерства - люди будут жить вдали от большого мира, могут иметь оружие, а вокруг природа".

В местах предполагаемой добычи кобальта обитают три вида животных и 26 видов птиц, включенных в Красные книги различного уровня. Так, в опасности могут оказаться места обитания, и как следствие, численность снежного барса, манула, беркута, бородача и алтайского улара.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама