Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Республике Алтай создали эскизы для мавзолея мумии "принцессы Укока"

12 декабря 2014, 10:17 UTC+3 ГОРНО-АЛТАЙСК ГОРНО-АЛТАЙСК 12, декабря. /ТАСС
Возможность доступа ученых к телу принцессы в проектах предусмотрена, однако государственного решения о перезахоронении у инициаторов проекта нет
Материал из 1 страницы
Мумия "Принцессы Укока"

Мумия "Принцессы Укока"

© ИТАР-ТАСС/Александр Тырышкин

ГОРНО-АЛТАЙСК, 12 декабря. /ТАСС/. В Республике Алтай разработали первые эскизы для мавзолея-кургана, где будет захоронена мумия "принцессы Укока". Об этом ТАСС сообщил президент региональной общественной организации "Духовный центр тюрков "Кин Алтай" Алтай Кине. 

"Предполагается, что мумия будет положена в место первоначального упокоения - на плато Укок, откуда ее в 1993 году извлекли археологи. Сверху будет выстроен погребальный монумент, своеобразный мавзолей. Сейчас существует несколько проектов", - пояснил Кине.

Госразрешения на захоронение мумии нет

Он напомнил, что государственного решения о перезахоронении пока нет. "Но у нас есть вера в то, что женщина будет упокоена. Мало кто верил, что принцессу вернут обратно в республику (до 2012 года ее исследовали ученые в Новосибирске). Мы вместе должны решить, каким мы хотим видеть мавзолей", - отметил Акай Кине. 

Возможность доступа ученых к телу принцессы в проектах предусмотрена, добавил он.

Все проекты предполагаются с соблюдением национальных и религиозных канонов и традиций.

Так, один предполагает курган, на вершине которого будет установлен девятиступенчатый белый мавзолей. Вокруг кургана расположатся каменные изображения алтайских богов.

Принцесса Укока

"Алтайская принцесса", или "Принцесса Укока" - мумия девушки, найденная во время археологических раскопок на могильнике Ак-Алаха в 1993 году.

С 1993 по 2012 год мумия хранилась в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске, что вызывало недовольство среди жителей республики, которые требовали возвращения. В 2012 году мумию вернули на Алтай, с тех пор она хранится в Национальном музее республики им. Анохина. Тема о новом захоронении в последние годы активно поднимается коренным население региона, однако официального решения по этому вопросу пока нет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама