Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске резко осуждают осквернение Монумента Славы и памятника Ленину

12 декабря 2014, 14:37 UTC+3 НОВОСИБИРСК 12, декабря. /ТАСС

Неизвестные раскрасили в цвета украинского флага военную технику, выставленную на Монументе Славы, и памятник Ленину

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Типичный Новосибирск

НОВОСИБИРСК, 12 декабря. /ТАСС/. Очередные акты вандализма, совершенные в пятницу в Новосибирске, вызвали резко негативную реакцию у общественности. Наряду с КПРФ, осквернение Монумента Славы и памятника Ленину осудили председатель городского совета ветеранов Василий Шушпанов, лидер регионального отделения Национал-демократической партии Ростислав Антонов и руководитель национально-культурной автономии украинцев в Новосибирске Владимир Павук. 

Как ранее сообщал ТАСС, 12 декабря неизвестные раскрасили в цвета украинского флага военную технику, выставленную на Монументе Славы в Новосибирске (макеты "Катюши" и танка Т-34), и памятник Ленину на улице Трикотажной. По данным фактам полиция проводит проверку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

"Это вообще какой-то террористический акт, не иначе. Надругательство, тем более на мемориале, над памятью тех, кто защищал ту же Украину, кто освобождал ее и кто положил свои жизни там", - сказал Шушпанов.

Он отметил, что сделать такое могли только "недомыслящие" люди, находящиеся под сторонним влиянием. Председатель городского совета ветеранов призвал руководство Новосибирска приложить максимум усилий для того, чтобы разобраться в ситуации и найти виновных.

Новосибирские коммунисты обвиняют в актах вандализма молодежные националистические группировки.

Лидер новосибирских националистов Ростислав Антонов осудил осквернение памятников в Новосибирске. "Вероятно, это сделали национал-социалисты. Наша партия с нацистской идеологией не имеет ничего общего. Мы осуждаем подобные провокации и надеемся, что правоохранительные органы дадут этим действиям справедливую оценку", - сказал ТАСС Антонов.

Мнение украинской диаспоры

Председатель национально-культурной автономии украинцев в Новосибирске Владимир Павук в разговоре с корр.ТАСС также осудил акт вандализма. "Вандализм никогда не поддерживался нормальными людьми. Я считаю, что для того, чтобы выразить свои политические взгляды, нужно искать пути официальные. А место, где люди поклоняются отдавшим жизнь за Победу - это не то место, где такое возможно", - сказал он. 

Он не смог предположить, какое из националистических объединений причастно к случившемуся. В автономию за поддержкой радикальные общественники никогда не обращались.

"В нашей организации таких нет, это точно. Мы занимаемся в основном культурной деятельностью, а не политикой. Националисты иногда даже предъявляют нам претензии - в частности, недавно мы разошлись во взглядах относительно того, каким может быть памятник Тарасу Шевченко в Новосибирске", - пояснил собеседник агентства.

Технику пришлось перекрасить

К настоящему времени, по данным регионального ГУ МВД, памятник Ленину отмыт, а военную технику на Монументе Славы пришлось перекрасить.

Как сообщил ТАСС замглавы Ленинского района Новосибирска (там расположен Монумент Славы) Сергей Федорчук, технику лишь закрасили зеленым цветом, чтобы желтой и синей краски не было видно. "Колор, конечно, специально никто не подбирал. Зимой технику вообще не красят. По цвету он не совсем соответствует остальной машине", - сказал Федорчук.

По его словам, окончательно последствия вандализма будут ликвидированы в теплое время года, когда в рамках плановых ежегодных работ стоящую на постаментах технику перекрасят целиком.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама