Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае экологи предлагают возить туристов по озерам, где зимуют редкие птицы

12 декабря 2014, 15:05 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
Сейчас в регионе идет активное позиционирование заказника "Лебединый"
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© Виктор Драчев/ТАСС

БАРНАУЛ, 12 декабря. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. В Алтайском крае экологи предлагают возить туристов по паркам, где они смогут наблюдать за редкими птицами и фотографировать их в естественной среде. Так называемый бердвотчинг может сделать весь регион более популярным для экологического туризма, считает председатель краевой общественной организации "Геблеровское экологическое общество" Алексей Грибков. 

"Сейчас в регионе идет активное позиционирование заказника "Лебединый". Если туда за день будут приезжать сотни туристов, там не только лебедей, но и снега не останется. Развивать экотуризм надо не только там. У нас есть озеро Кулундинское с бальнеологическими ресурсами, лечебной грязью. Такого сосредоточия редких птиц нет нигде в Алтайском крае. Но туда почему-то не едут. При этом из соседнего Казахстана туда возят бердвотчеров. Там это направление очень развито", - сказал в пятницу Грибков на научной конференции по случаю начала зимнего турсезона "Алтайская зимовка".

Он добавил, что в регионе на незамерзающих озерах зимуют не только лебеди, но и другие редкие птицы. Так, на некоторых водоемах можно увидеть редких орланов-белохвостов. 

Как подчеркнул эколог, прежде чем заниматься развитием туризма на подобных объектах, необходимо побеспокоиться об их сохранении. По его словам, Алтайский край занимает последнее место за Уралом по количеству особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В регионе их лишь 4,8%, в то время как в соседней Республике Алтай почти 26%, а в густонаселенной Новосибирской области - 8,2%. 

Уже к 2017 году предполагается создание двух природных парков - "Горная Колывань" и "Тогул". Как сообщалось ранее, по проекту развития ООПТ до 2025 года в Алтайском крае предполагается увеличить такие территории до 1,5 млн гектаров. Общая площадь ООПТ составит около 10 процентов территории.

В научной конференции "Использование потенциала особо охраняемых природных территорий для развития экотуризма" приняли участие сотрудники более десятка организаций из Белоруссии, Казахстана, Китая, Якутии, специалисты национальных парков, вузов и Русского географического общества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама