Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Улан-Удэ студенты станцевали ёхор на льду, открыв сезон зимних видов спорта

15 декабря 2014, 7:01 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
Народный хоровод на коньках исполняли более человек, цель - привлечь внимание молодежи к к здоровому образу жизни
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. В столице Бурятии прошла необычная акция, знаменующая открытие зимнего спортивного сезона в Улан-Удэ. Более 100 студентов исполнили бурятский национальный танец - ёхор - в коньках, на льду. Нетрадиционное исполнение народного хоровода можно было наблюдать на недавно залитом катке Бурятского государственного университета (БГУ).

"Смысл этой акции, прежде всего, в привлечении внимания молодежи к здоровому образу жизни, к спорту. А ёхор, как народный танец, элемент культуры нашего народа, республики выступает здесь объединяющим началом. Массовые ёхоры у нас в регионе собираются по большим праздникам - летом, когда на спортивный фестиваль Сурхарбан съезжаются со всех районов Бурятии, и зимой - во время Сагаалгана - Нового года по лунному календарю", - рассказал корр. ТАСС начальник Управления по делам молодежи города Улан-Удэ Эрдэни Дымчиков.

Ёхор, который станцевали будущие химики, врачи, языковеды, музыканты, математики и студенты других специальностей, стал финалом больших соревнований. Молодежь состязалась в хоккее, перетягивании каната, ледовом боулинге, когда вместо шара кегли сбивает скользящий на коньках и сидящий на корточках один из членов команды.

"Участники пробовали себя в 10 дисциплинах. Самая необычная - тёрлинг. Мы его сами придумали. За основу взят кёрлинг, но в "домики" по льду запускаются не камни, а жестяные тазики, в которых сидят участники команды. Выигрывает самый меткий", - сказала зампредседателя профкому БГУ Сэсэг Жигмитова.

Еще на поле расположился снежный тир, площадка для бегунов с метлой, самые отважные мерились силами в бое с мешками - при этом надо было не просто устоять на льду, но и не оказаться за пределами обозначенного вокруг бойцов круга.

"Не так-то сложно проделать все это в коньках, - поделились своими наблюдениями судьи соревнования. - Но зато, как закаляется дух, как крепнут ноги!".

Из 16 команд самыми выносливыми оказались биологи и географы БГУ. Второе место за физиками. Тройку лидеров замкнули - будущие педагоги, оставив далеко позади себя представителей факультета физической культуры, спорта и туризма.

У тех, кто не вырвался в лидеры, есть возможность потренироваться до следующих соревнований: в Улан-Удэ открыто порядка 15 катков и более 10 лыжных баз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама