Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бурятия разработает инвестпроект по развитию старообрядческого туристического кластера

15 декабря 2014, 9:08 UTC+3 УЛАН-УДЭ декабря. /Корр.ТАСС, Эльвира Балганова

В регионе разработано около 10 маршрутов, которые должны лечь в основу концепции, - знакомство с традиционной кухней староверов, обрядами и домовым укладом

Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 15 декабря. /Корр.ТАСС Эльвира Балганова/. Бурятия разработает инвестиционный проект по развитию старообрядческого туристического кластера. Его центром могут стать поселения Тарбагатай, Десятниково и Большой Куналей - места компактного проживания старообрядцев, сообщили сегодня в Республиканском агентстве по туризму (РАТ). 

"Точные границы туркластера определит рабочая группа. Она же сформирует перечень потенциальных инвесторов", - уточнили в РАТ.

В регионе разработано около 10 маршрутов, которые должны лечь в основу концепции, - это знакомство с традиционной кухней староверов, обрядами, в том числе, свадебным, с домовым укладом и традициями семейских. В селе Тарбагатай есть музей быта староверов, древлеправославная церковь. Знаковые места, где также могут побывать туристы, - село Посольск, откуда начал путь протопоп Аввакум по Забайкалью, и гора "Спящий лев", на которой установлен крест на пути Аввакума по реке Селенга.

Неоценимую ценность представляют уникальные дома постройки XVIII века с резьбой и росписью, которые сохранились в первозданном виде. "Архитектура старообрядческих сел вызывает большой интерес у людей со всего мира", - отметили в агентстве. Ежегодно Тарбагатайский район посещают около 12 тысяч туристов, 30-40% из них иностранцы.

"Уникальное наследие староверов Забайкалья - одна из ярких составляющих многогранной культуры народов Бурятии. В 2015 году республика будет отмечать 250-летний юбилей массового заселения ее территории первыми старообрядцами, - отметили в РАТ. - Планируется провести межрегиональный фольклорный фестиваль старообрядческих этнохудожественных коллективов "Раздайся, корогод!", конкурс на звание лучшего гостевого дома, а также ярмарку сельскохозяйственной продукции. Для исследователей культуры пройдет международная научно-практическая конференция "Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи".

Ключевым событием должен стать Съезд старообрядцев мира.

Первая большая встреча старообрядцев со всего мира состоялась в Бурятии в 2007 году. Тогда съехались представители большинства регионов России, где живут старообрядцы, было много представителей из ближнего и дальнего зарубежья.

По данным Региональной общественной организации "Общество культуры семейских (староверов) Бурятии", в республике проживают около 200 тысяч семейских, более 20 тысяч из них воцерковленные.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама