Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бурятия разработает инвестпроект по развитию старообрядческого туристического кластера

15 декабря 2014, 9:08 UTC+3 УЛАН-УДЭ декабря. /Корр.ТАСС, Эльвира Балганова
В регионе разработано около 10 маршрутов, которые должны лечь в основу концепции, - знакомство с традиционной кухней староверов, обрядами и домовым укладом
Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 15 декабря. /Корр.ТАСС Эльвира Балганова/. Бурятия разработает инвестиционный проект по развитию старообрядческого туристического кластера. Его центром могут стать поселения Тарбагатай, Десятниково и Большой Куналей - места компактного проживания старообрядцев, сообщили сегодня в Республиканском агентстве по туризму (РАТ). 

"Точные границы туркластера определит рабочая группа. Она же сформирует перечень потенциальных инвесторов", - уточнили в РАТ.

В регионе разработано около 10 маршрутов, которые должны лечь в основу концепции, - это знакомство с традиционной кухней староверов, обрядами, в том числе, свадебным, с домовым укладом и традициями семейских. В селе Тарбагатай есть музей быта староверов, древлеправославная церковь. Знаковые места, где также могут побывать туристы, - село Посольск, откуда начал путь протопоп Аввакум по Забайкалью, и гора "Спящий лев", на которой установлен крест на пути Аввакума по реке Селенга.

Неоценимую ценность представляют уникальные дома постройки XVIII века с резьбой и росписью, которые сохранились в первозданном виде. "Архитектура старообрядческих сел вызывает большой интерес у людей со всего мира", - отметили в агентстве. Ежегодно Тарбагатайский район посещают около 12 тысяч туристов, 30-40% из них иностранцы.

"Уникальное наследие староверов Забайкалья - одна из ярких составляющих многогранной культуры народов Бурятии. В 2015 году республика будет отмечать 250-летний юбилей массового заселения ее территории первыми старообрядцами, - отметили в РАТ. - Планируется провести межрегиональный фольклорный фестиваль старообрядческих этнохудожественных коллективов "Раздайся, корогод!", конкурс на звание лучшего гостевого дома, а также ярмарку сельскохозяйственной продукции. Для исследователей культуры пройдет международная научно-практическая конференция "Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи".

Ключевым событием должен стать Съезд старообрядцев мира.

Первая большая встреча старообрядцев со всего мира состоялась в Бурятии в 2007 году. Тогда съехались представители большинства регионов России, где живут старообрядцы, было много представителей из ближнего и дальнего зарубежья.

По данным Региональной общественной организации "Общество культуры семейских (староверов) Бурятии", в республике проживают около 200 тысяч семейских, более 20 тысяч из них воцерковленные.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама