Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иркутской области создается заказник, чтобы сохранить гнездовья редкого орла

15 декабря 2014, 11:21 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 15, декабря. /ТАСС

Заповедник расположится в долине реки Кимельтейки, рыбалка и охота на его территории будет запрещена, а на движение маломерных судов наложено ограничение

Поделиться
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 15 декабря. /ТАСС/. Заказник регионального значения "Кимильтейский" планируется создать в Зиминском районе Иркутской области. Заказник организуют ради сохранения редкой птицы - орла-могильника, сообщил ТАСС начальник отдела службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Александр Кондратов.

"В этом районе гнездятся только три пары птиц. Из-за хозяйственной деятельности жителей района, в частности, вырубки деревьев, птицы могут исчезнуть вообще. Орел-могильник занесен во все Красные книги, включая международную, - пояснил Кондратов.

Кроме того, отметил он, на территории будущего заповедника - в долине реки Кимельтейки - обитают другие редкие хищные птицы - сокол-сапсан, филин. В районе реки Ока располагается древняя и очень мощная линия пролёта водоплавающих птиц, а в самой реке водятся краснокнижные рыбы - таймень, линь, минога и осетр.

"Всего же в этом районе есть 39 редких или вовсе исчезающих видов растений и животных. Мы планируем организовать заказник на территории двух кластеров - на Красных горах и в долине Кимильтейки. Друг с другом они территориально не связаны", - подчеркнул собеседник агентства, добавив что по этому вопросу уже прошли общественные слушания, на которых это решение было одобрено.

По словам Кондратова, заказник создается без изъятия сельскохозяйственных земель. Рыбалка и охота на его территории будет запрещена. На движение маломерных судов будет наложено ограничение.

Иркутская область находится на предпоследнем месте в Сибири по площади особо охраняемых территорий. В области существует 12 заказников регионального значения - всего 3% территории. А, например, в Бурятии 8% территории отведено под заказники, в Кемеровской области - 13%, в Новосибирской - 27%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама