Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кузбасские ученые создают клапан сердца из полимера

15 декабря 2014, 16:03 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Разработка позволит исключить постоянное употребление лекарств
Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 15 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Ученые в Кемерове разрабатывают сердечный клапан из полимера с высокой биосовместимостью с организмом. Такой клапан исключит постоянное употребление лекарств и повторную операцию каждые восемь лет, сообщил ТАСС специалист по управлению инновациями НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН, кандидат биологических наук Артем Галеев.

Созданный специалистами полимер не вызывает конфликта с организмом, очень прочный и не распадается. "Он устойчив к кальцификации. Кальций участвует в организме в большом количестве процессов, но он имеет свойство при попадании в микротрещины образовывать кристаллы. Они начинают разрушать ткани, в которых они образуются, выводя постепенно их из строя", - сказал он.

Необходимость в более совершенном клапане связана с тем, что используемые механический или биологический клапаны не совершенны и имеют каждый свои негативные стороны. "В первом случае - низкая биосовместимость с организмом. Человеку, которому установят такой клапан, приходится всю жизнь пить лекарства, чтобы не было конфликта иммунной системы с этим клапаном", - пояснил он.

В случае биологического клапана, который все чаще используют в Европе и в России, через восемь лет пациенту потребуется новая операция. "Для биологического клапана используется перекард - специальная ткань от сердца животного, она специальным образом обрабатывается - там не остается никакого следа от гена животного. Если сшить клапан из этого материала, то у него очень высокая биосовместимость и человеку не нужно принимать специальные лекарства, клапан хорошо работает. Однако постепенно он деградирует, кальцифицируется, становится более жестким и хуже выполняет свои функции", - отметил Галеев.

По его словам, проект по созданию нового клапана реализуется совместно с ведущим российским производителем биопротезов для сердечно-сосудистой хирургии - компанией "Неокор". "Скорость реализации проекта будет зависеть от того, насколько он будет поддерживаться финансово", - добавил он, уточнив, что для создания прототипа необходимо около 10 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама