Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Атомредметзолото" может построить в Забайкалье завод по переработке угля

16 декабря 2014, 9:53 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Партнерами проекта выступает ряд китайских компаний
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 16 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Урановый холдинг "Атомредметзолото" (АРМЗ, входит в "Росатом") рассматривает возможность строительства вместе с китайскими компаниями завода по переработке угля в синтетическое дизельное топливо в городе Краснокаменск Забайкальского края, сообщила пресс-служба АРМЗ.

Завод планируют построить на базе Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) - крупнейшего в России уранодобывающего предприятия. О своем участии в проекте заявили Sinopec International Company Rus, China National Machinery Import&Export Corp, Synfuels China и GR Project Management Co.

"Заключение договора на разработку обоснования проекта запланировано на февраль 2015 года, в настоящее время специалисты обеих сторон прорабатывают технические и финансовые вопросы", - отметили в пресс-службе.

Проектная мощность завода - 500 тысяч тонн в год. Его строительство планируется по китайской технологии CTL, которая позволяет с минимальными затратами производить синтетическое топливо наивысшей категории. В качестве сырья предполагается использовать запасы угольных месторождений.

Министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко в интервью ТАСС отметил, что китайские компании участвуют не только в строительстве завода по переработке угля, но и в создании на базе ППГХО цементного завода, а также в запуске завода по переработке рапса. Эти объекты станут частью горно-металлургического и агробиологического кластеров Краснокаменска.

"На промышленной площадке ППГХО есть около 12 тыс. кв. метров свободных площадей. Среди преимуществ Краснокаменска - собственная ТЭЦ и самый низкий в Забайкалье тариф на электроэнергию", - уточнил Новиченко. Плюсами проекта является наличие в городе высококвалифицированной рабочей силы, прямое авиасообщение с Читой, возможность выхода на Транссибирскую магистраль и развитое автомобильное сообщение.

Правительство Забайкалья намерено добиваться включения кластеров Краснокаменска в число территорий опережающего развития (ТОР). Результатом их создания должно стать появление крупнейшего центра цветной металлургии в Байкальском регионе, восстановление в России производства редких и редкоземельных металлов, усиление ее геоэкономических позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама