Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске протестируют искусственный интеллект, созданный для диагностики заболеваний

17 декабря 2014, 10:49 UTC+3 НОВОСИБИРСК 17 декабря., /ТАСС
Система "Аймедика" анализирует состояние пациента, основываясь на заложенных в неё симптомах 245 заболеваний и 22 млн научных статей по медицине
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

НОВОСИБИРСК, 17 декабря. /ТАСС /. Российские ученые разработали искусственный интеллект, который диагностирует заболевания. Система поддержки принятия врачебных решений (СППВР) "Аймедика" доставлена в одну из частных клиник Новосибирска, где пройдет ее тестирование, сообщили в пресс-службе компании-разработчика "Интелмед"(находится под управлением венчурного фонда "Ломоносов Капитал", актив РАТМ Холдинга). 

"По сути, "Аймедика" имитирует работу врача на первичном приеме. Уже составлены алгоритмы для диагностики 245 заболеваний по 2 тысячам симптомов. Включены сведения о заболеваниях и соответствующих им симптомах, по которым выдает пациентам список наиболее вероятных диагнозов, основываясь на 22 млн научных статей по медицинской тематике ", - приводит пресс-служба слова председателя Совета директоров УК "Ломоносов Капитал" кандидата технических наук Евгения Гайслера.

По его словам, для определения диагноза достаточно указать пол пациента, его возраст, жалобы, результаты объективного осмотра, лабораторных и инструментальных исследований, факторы риска. При необходимости в ходе интеллектуального диалога с врачом-пользователем "Аймедика" рекомендует ему получить от больного ответы на дополнительные вопросы.

Сервис позволит сократить время постановки диагноза, а также повысить его достоверность, поскольку учитывает мировую медицинскую статистику. Кроме того, предусмотрено, что в базу данных СППВР, которая является самообучающейся, можно вносить результаты клинической практики, накопленные в лечебном учреждении. 

"Наш следующий шаг - до конца года протестировать систему, расширив список заболеваний до 3,5 тысячи, а симптомов - до 5-6 тысяч. Затем начнем делать приложения для проведения профилактических осмотров. Программу будут настраивать в соответствии с квалификационными характеристиками сотрудников больниц и поликлиник", - пояснил Гайслер, отметив, что специалисты разрабатывают версии СППВР "Аймедика" для терапевтов, психиатров, инфекционистов и врачей скорой помощи.

"Аймедика" - первая в России и вторая в мире разработка по применению искусственного интеллекта в медицине. Ее ближайшим аналогом является проект IBM Watson, однако, в отличие от него, новосибирская система содержит ряд принципиально новых научно-технологических решений. В 2013 году "Аймедика" стала дипломантом российского этапа конкурса IBM SmartCamp.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама