Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские историки отправят в подарок президенту России доспехи древнетюркского воина

17 декабря 2014, 12:46 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 17, декабря. /ТАСС

Передать их в музей Кремля решили после встречи Путина с учеными в Москве в ноябре - тогда глава государства заинтересовался шлемом тюркского воина

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 17 декабря. /ТАСС/. Кафедра археологии и этнографии Новосибирского государственного университета отправит президенту России Владимиру Путину точную копию доспехов древнетюркского воина VIII века нашей эры. Об этом сообщил в среду в пресс-центре ТАСС один из создателей доспехов, доктор исторических наук Леонид Бобров. 

"Обычно на доспех у нас уходит три, четыре, пять месяцев. Этот изготовлен за полтора. Для этого все мастера прекратили работы, которые они выполняли, и все силы бросили на данный проект", - сказал он.

"Нам удалось получить поддержку полпреда президента РФ в СФО Николая Рогожкина. Он обещал помочь с доставкой доспеха. Я думаю, к концу этой недели или к началу следующей он уже будет в Москве, в администрации президента", - сказал Бобров.

Почему доспехи решили подарить президенту

Как ранее сообщал ТАСС, в ноябре на встрече президента с молодыми учеными и преподавателями истории Бобров сказал, что хотел преподнести главе государства в подарок точную копию шлема тюркского воина, но решил, что этого не позволит регламент. Президент предложил привезти оригинальный шлем, чтобы выставить его в музеях Кремля. После встречи ученый решил, что передаст президенту реплику целого комплекта доспехов. Археолог объяснил, что речь идет о копии облачения воина, обнаруженного при раскопках могильника Балык-Соок в Республике Алтай.

Комплект доспехов включает в себя кирасу, наплечники, шлем, щит, копье, кафтан и пояс более чем c 50 серебряными накладками. Все элементы изготовлены из оригинальных материалов, идентичных используемым в древности. Масса обмундирования составляет 23 кг.

Бобров рассказал ТАСС, что уникальная находка, обнаруженная в могильнике, принадлежала воину Великого тюркского каганата - мощного азиатского государства, существовавшего в VI-VII веках на территории от берегов Волги до Великой Китайской стены.

Бобров пояснил, что такие доспехи носили тяжеловооруженные всадники, называемые "бури" ("волки" или "железные волки"). Тюркская армия большей частью состояла из легкой конницы, вооруженной мощными луками, а отряды бури выполняли роль главной ударной силы. "По сути, это было такое наше южно-сибирское рыцарство", - пояснил историк.

По его словам, полные комплекты доспехов этого времени археологам удается обнаружить чрезвычайно редко. Это связано с тем, что защитное облачение стоило очень дорого и, как правило, переходило от одного воина к другому, и в погребение попадали лишь отдельные его элементы. Каждое захоронение воина в полном доспехе уникально. Бобров добавил, что сейчас оригинальное обмундирование находится в одном из алтайских музейных хранилищ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама