Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Хиагда" планирует к 2018 году выйти на проектный уровень добычи урана - 1 тыс. тонн в год

18 декабря 2014, 6:46 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
В 2014 году объем производства составит 442 тонны
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 18 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Компания "Хиагда", добывающая уран в Баунтовском районе Бурятии и входящая в холдинг "Атомредметзолото" (АРМЗ, входит в ГК "Росатом"), планирует к 2018 году выйти на проектный уровень добычи сырья - 1 тысяча тонн в год, сообщила в четверг журналистам пресс-служба компании.

"В 2014 году "Хиагда" планирует добыть 442 тонны урана, что сопоставимо с результатом прошлого года. В работе 434 технологические скважины. С 2015 года планируется постепенный рост производства. На Хиагдинском и Источном месторождениях будут сооружены 241 технологические скважины. В следующем году объем производства готовой продукции должен составить 508 тонн, а к 2018 году планируем выйти на проектные 1 тысячу тонн урана в год", - приводятся в сообщении слова генерального директора "Хиагды" Алексея Дементьева.

Руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера АРМЗ Юрий Мурашко добавил, что в 2014 году завершено строительство главного производственного корпуса, складов, энергокомплекса, пожарного депо и насосной станции. В строительство объектов и приобретение оборудования АРМЗ инвестировал более 10 миллиардов рублей. Ввод в эксплуатацию нового комплекса означает поступательный рост объемов производства металла.

Основной задачей 2015 года, по мнению руководства уранового холдинга, вместе с ростом объемов производства, является дальнейшее снижение себестоимости готовой продукции. "В этом поможет завершение строительно-монтажных работ цеха по производству серной кислоты. Пуско-наладку оборудования необходимо завершить к лету 2015 году", - подчеркнул исполнительный директор АРМЗ Виктор Святецкий.

В пресс-службе отметили, что проектная производительность первой очереди цеха составит 110 тысяч тонн кислоты в год, что позволит полностью обеспечить нужды производства. Пуск собственного цеха также позволит в три раза сократить удельный объем грузоперевозок. Основным сырьем производства серной кислоты станет техническая сера - сыпучий продукт. Его перевозка более экологична и безопасна.

Компания "Хиагда" с 1999 года ведет опытно-промышленную добычу урана методом скважинного подземного выщелачивания. Строительство объектов основной производственной площадки началось в 2010 году в рамках инвестиционной программы АРМЗ.

Ранее сообщалось, что предприятие намерено в 2016 году приступить к добыче урана на Источном, а в 2017 году - на Вершинном месторождении. Общие запасы двух месторождений превышают 6,5 тыс. тонн стратегического сырья.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама