Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иногородние студенты, ежегодно тратя в Томске 7 млрд руб., становятся инвесторами региона

18 декабря 2014, 10:15 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 18, декабря. /ТАСС
Каждый восьмой житель города - студент; доля томского научно-образовательного комплекса в валовом региональном продукте достигла 10%
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 18 декабря. /ТАСС/. Иностранные и иногородние студенты ежегодно расходуют в Томске 7 млрд рублей - это говорит о том, что студенты становятся инвесторами региона, отметил в четверг в беседе с корр.ТАСС губернатор Томской области Сергей Жвачкин. 

По его словам, ежегодно растет конкурс в местные вузы, расширяется география приезжих студентов. В вузах города в этом году учатся студенты из более 40 стран и 75 регионов России.

"По данным нашего масштабного исследования, приезжие студенты тратят в Томске 7 млрд рублей в год, тем самым развивая потребительский рынок, телекоммуникационную сферу, транспортную отрасль, рынок недвижимости. Можно смело утверждать, что студент - один из основных инвесторов экономики нашего региона", - сказал Жвачкин, отметив, что доля томского научно-образовательного комплекса в валовом региональном продукте (ВРП) достигла 10%.

Цель региона - повысить участие "экономики знаний" в ВРП до 25%. Финансирование университетов и академических институтов по итогам 2014 года составит около 30 млрд рублей.

В вузах Томской области получают образование 65,5 тысячи человек, каждый восьмой житель Томска - студент. Регион занимает третье место в России (после Москвы и Санкт- Петербурга) по числу студентов на 10 тысяч населения.

В Томске учатся почти 10 тысяч иностранных студентов - большая часть из стран СНГ, около 800 человек - из дальнего зарубежья. По итогам приемной кампании 2014 года расширилась география студентов из стран дальнего зарубежья. Появились студенты из Австрии, Бельгии, Болгарии, Гаити, Ирака, Сирии, Йемена, Пакистана, Чили, США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама