Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирский производитель углеродных нанотрубок планирует увеличить продажи в 20 раз

18 декабря 2014, 13:55 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 18, декабря. /ТАСС

Углеродные нанотрубки - высокотехнологичный модификатор, способный улучшить характеристики до 70% используемых сегодня материалов

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 18 декабря. /ТАСС/. Новосибирская группа компаний Ocsial, занимающаяся производством и реализацией углеродных нанотрубок для модифицирования различных материалов, планирует в следующем году увеличить объем производства с 250 килограммов до 5 тонн, сообщила сегодня журналистам руководитель отдела коммуникаций Ocsial Ксения Кульгаева.

"План продаж на следующий год - 5 тонн. В этом году было 250 килограммов. Мы, выходя в этом году на рынок, сами не ожидали такой активности со стороны потребителей", - отметила Кульгаева.

По ее словам, у компании около 400 партнеров в России и за рубежом, которые либо уже внедрили в свое производство процесс модификации материалов нанотрубками, либо занимаются этим сейчас.

В свою очередь, вице-президент Ocsial Александр Безродный сообщил, что продукцией компании заинтересовался российский завод "Нижнекамскшина", крупнейший в России и СНГ производитель автомобильных шин. По его словам, добавление в резину небольшого количества (тысячные доли процента) нанотрубок позволяет увеличить срок службы шины на 30%.

Кроме того, нанотрубками можно модифицировать резиновые диафрагмы, которые применяются в производственном цикле. "Это резиновое изделие, которое используется при помещении шины в пресс-форму, стоит достаточно дорого, а срок жизни у нее - 300 циклов, это 300 шин. Попробовали мы с диафрагмами (модифицировать нанотрубками) - 300 циклов превратились в 520", - сказал Безродный.

Он пояснил, что производство модифицированных диафрагм на "Нижнекамскшине" планируется запустить в следующем году, а еще через год предприятие может начать выпуск и модифицированных шин.

Кроме того, разработкой Ocsial заинтересовался новосибирский завод "Экран", выпускающий стеклотару. По словам Безродного, введение нанотрубок в состав, которым обрабатываются бутылки, позволило увеличить их прочность в 1,5 раза. "Если раньше бутылки разрывались при давлении в 20 атмосфер, то теперь - 30 атмосфер", - подчеркнул он.

Теперь, по его словам, компании предстоит пройти обязательную сертификацию, чтобы доказать, что нанотрубки безопасны для использования в пищевой промышленности.

Углеродные нанотрубки - высокотехнологичный модификатор, способный улучшить характеристики до 70% используемых сегодня материалов. Технологию существенного удешевления синтеза нанотрубок разработал новосибирский ученый, член-корреспондент РАН Михаил Предтеченский, выступающий научным руководителем проекта Ocsial. Производственная база компании находится в Академгородке и является на сегодня самой мощной в мире.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама