Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские "хрущевки" оказались изношены в три раза меньше, чем ожидалось

22 декабря 2014, 11:48 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 22, декабря. /ТАСС
Такой вывод сделали сотрудники геофизической службы Сибирского отделения РАН, проверив дома на наличие дефектов с помощью специально разработанной технологии
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин

НОВОСИБИРСК, 22 декабря. /ТАСС/. Исследование, проведенное учеными геофизической службы Сибирского отделения (ГС СО) РАН, показало, что новосибирские "хрущевки" прослужат своим жильцам намного дольше, чем от них ожидали. Об этом сообщили в понедельник в СО РАН.

"Выяснилось, что построено такое жилье было очень качественно, прочнее, чем положено, в два-три раза, и несмотря на то, что износ сейчас должен быть порядка 70-80%, по нашим наблюдениям он составил всего 25-30%", - приводит слова директора геофизической службы Виктора Селезнева официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

Как проверяли "хрущевки"

Мониторинг состояния зданий, который проводит геофизическая служба, по словам Селезнева, похож на проверку в магазине посуды. "Когда мы приходим в магазин и покупаем посуду, продавец стучит по ней карандашом. Делается это потому, что целый стакан издает определенную ноту. Если есть трещина, то и звук будет совсем другим. Точно таким же образом можно проверить целостность зданий", - сказал он.

У строений много собственных частот, поэтому исследователи ГС СО РАН разработали технологию, которая позволяет вычленять именно собственные колебания сооружений, регистрируя и выделяя из них когерентные составляющие - так называемые стоячие волны. Анализ амплитуд и фаз последних позволяет говорить о том, насколько устойчиво то или иное здание, нет ли в нем трещин или иных дефектов.

Ранее ГС СО РАН проверяла на наличие трещин Большой театр, а в настоящее время проводит мониторинг Саяно-Шушенской ГЭС, Новосибирского государственного академического театра оперы и балета и московских высоток.

Активное строительство "хрущевок" велось в России в середине прошлого века. Большая часть экономичных домов возводилась как временное жилье с расчетом на эксплуатацию в течение 25-50 лет, но используется и сейчас. Всего более чем за два десятилетия в стране было построено около 290 млн кв метров "хрущевок" - примерно 10 процентов всего жилого фонда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама