Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Новосибирска смогут сообщать властям об аварийных деревьях

22 декабря 2014, 14:14 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Информацию можно вносить в электронную систему "Мой Новосибирск" и приложение "Мобильный Новосибирск"
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 22 декабря. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Общественные организации новосибирского Академгородка предложили вносить информацию о представляющих опасность деревьях в электронную систему "Мой Новосибирск" и приложение "Мобильный Новосибирск". Об этом сообщила в понедельник советник гендиректора компании-разработчика систем Екатерина Вронская.

Она пояснила, что на встрече с общественниками главный лесничий СО РАН Николай Пилигин обозначил эту проблему и призвал горожан активно сообщать об опасных деревьях.

"В Академгородке много аварийных деревьев, но небольшим количеством сотрудников лесничества мы не можем выявить их все. Нужна помощь горожан, - сказал Палигин. - Вы видите, что деревья нависают над проводами оживленной трассы Университетского проспекта. В дальнейшем при обледенении или обильном снегопаде такое дерево упадет на проезжую часть. Другой пример аварийности - это сухостойные деревья, которые располагаются рядом с проезжей частью дорог, вблизи лесных тропинок, лыжни. Все это создает угрозу для жизни жителей Академгородка".

Вронская пояснила, что в электронной системе предусмотрены категории "Опасное дерево вдоль автомагистрали", "Опасное дерево на придомовой территории". Любой человек может сообщить о потенциально опасном объекте через приложение. Информация оперативно поступит в мэрию, а граждане могут проконтролировать, какие обращения поступили в систему, и как они обрабатываются.

В свою очередь, исполнительный директор общественного фонда "Академгородок" Наталья Пинус пояснила ТАСС, что, в первую очередь, необходимо составить список аварийных деревьев и нанести их на карту района. "Проблема в том, что до сих пор такого ни в городе, ни в районе не было, ликвидация опасных деревьев велась хаотично. И хорошую помощь властям могли бы оказать общественники", - пояснила она, добавив, что осенью в Академгородке было спилено 150 таких деревьев.

Проблема аварийных деревьев стоит для Академгородка более остро, чем в других районах города. Уникальной особенностью Академгородка является то, что он расположен в сосновом лесу. Как сообщили в Лесничестве СО РАН, каждое сотое дерево в районе - аварийное. Однако речь идет только о ликвидации деревьев, растущих вдоль дорог и во дворах. В лесном массиве такие деревья убирать даже не рекомендуется: в них могут находиться дупла животных и птиц.

В 2014 году мэрия выделила на снос аварийных деревьев во всех районах города 8 млн рублей. Снос одного дерева обходится бюджету около 5 тысяч рублей.

В Новосибирской области в настоящее время проведена санитарная обрезка и снос около 13 тысяч аварийных деревьев, что составляет свыше 60% плановых объемов. До конца 2015 года в Новосибирской области запланировано провести санитарно-профилактические работы на более чем 20 тысячах деревьев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама