Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские кардиохирурги начали выполнять операции по реконструкции сердца детям

22 декабря 2014, 15:27 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 22, декабря. /ТАСС
Успешно прооперированы уже семь пациентов с редкой патологией - аномалией Эбштейна
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 22 декабря. /ТАСС/. Кардиохирурги томского НИИ кардиологии начали выполнять сложные операции по реконструкции сердца детям с редкой патологией - аномалией Эбштейна. По разработанной в США методике томские медики успешно прооперировали семь пациентов от 2 до 14 лет, сообщил ТАСС заведующий отделением института, кардиохирург Евгений Кривощеков.

При аномалии Эбштейна трехстворчатый клапан сердца сильно смещен, что вызывает развитие сердечной недостаточности и цианоза (окраски кожи и слизистых оболочек в синий цвет из-за высокого содержания в крови гемоглобина, отдавшего кислород тканям). "Все лечение до недавнего времени было направлено на протезирование трехстворчатого клапана. Протезы, к сожалению, недолговечны, поэтому приходилось делать много повторных реопераций. В результате ребенок все равно погибал или становился инвалидом", - сказал Кривощеков.

По данным НИИ, эта патология, встречающаяся с частотой 1% от всех врожденных пороков сердца. Около 25% новорожденных с данным пороком погибают в течение первого месяца жизни, доживают до шести месяцев - 68%, до пяти лет - 64% детей. По словам Кривощекова, чтобы освоить методику, хирурги НИИ кардиологии прошли обучение в американской клинике Мэйо, где ее внедрили в практику в 2008 году.

"Операция называется "Конусная реконструкция трехстворчатого клапана". Она заключается в том, чтобы сохранить родной клапан, но поставить его в правильную позицию: он полностью отрезается от точек крепления и устанавливается на место, где он должен быть. В результате восстанавливается нормальная функция клапана, и он начинает работать", - отметил Кривощеков.

Он добавил, что такое вмешательство находится на пятом месте из шести в шкале операционных рисков, требуется высокая квалификация хирурга и всей медицинской бригады. Всего кардиохирурги томского института успешно прооперировали по этой технологии семь пациентов в возрасте от 2 до 14 лет из разных городов России и ближнего зарубежья. Последняя операция была проведена в ноябре трехлетнему мальчику из Барнаула.

Томский НИИ кардиологии является одним из лидеров в РФ по профилю "Сердечно-сосудистая хирургия". В нем выполняется весь спектр операций при врожденных пороках сердца независимо от возраста и сердца пациента. Одна из немногих клиник России, специализирующаяся на лечении аритмий у детей от рождения и до пяти лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама